欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

两学一做

当前位置:首页 > 两学一做

为建设国际化“中心城区”提供重要保障
发布时间:2017-06-29浏览次数:

大洼区始终把党的建设作为强基固本之源,针对全区党建现状,不断靠实责任、健全制度、强化督查,形成了责任明确、领导有力、运转有效的党建工作机制,有效提升了全区基层党建工作活力。
  落实全面从严治党,统筹推进区域党建工作
  落实中央全面从严治党部署,把基层党组织建成坚强战斗堡垒,使广大党员切实发挥先锋模范作用,把党的组织资源、组织优势、组织活力转化为发展资源、发展优势、发展活力,进一步提振信心和勇气,激发改革创新、干事创业的激情和担当。成立了履行全面从严治党主体责任领导小组及其办公室,进一步加强对全面从严治党工作的领导和指导。建立了党建工作领导小组,定期召开党建工作领导小组会议,研究分析基层党建工作。同时,各基层党组织书记至少申报一个党建项目,按项目立项书组织实施。各级党员领导干部建立联系点,帮助联系点解决党建工作难点问题,进而在全区形成一级一级抓党建的良好工作机制,推进全面从严治党向基层延伸。
  以学促做、知行合一,深入开展“两学一做”学习教育
  推进“两学一做”学习教育,是更好的发挥党的政治优势的必然要求,是持续推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手。大洼区抓住开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的契机,在推进基层服务型党组织建设、选派第一书记、设立“两代表一委员”活动室等方面积极探索。“两学一做”协调组办公室提早谋划、提前部署,及时印发了《关于做好“两学一做”学习教育近期重点工作的通知》等文件,确保学习教育目标不变、力度不减、劲头不松。在全市学习教育启动后,区委研究制定了“1+2+3”配套文件,第一时间召开专题会议,为学习教育的有序推进设计出了路线图、时间表,推动学习教育不断向常态化制度化迈进。同时,把学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神作为头等大事来抓,指导基层党组织结合各自实际,采取培训班、学习班、读书会、报告会等多种形式,组织好基层党员、干部学习。
  加强组织领导,以科学有效的方法推动各项工作落实
  基层党组织是党的肌体、党的细胞,是党组织体系的“神经末梢”。如果这些“神经末梢”不畅通了、细胞不活跃了、不发挥功能了,各级党委、政府的决策部署就很难贯彻到基层、落地生效。大洼区高度重视基层党建工作,牢固树立“一盘棋”思想,全面落实新发展理念和“四个着力”、“三个推进”、全面深化改革、扩大对外开放、落实好各项民生实事、优化营商环境、实施多城联创等重要工作,不断推动大洼区国际化“中心城区”建设的各项任务取得实效。同时,区委组织部成立了7个基层党建工作督导检查组,深入全区各基层党组织对党建工作进行全面检查,推进农村、城市、机关、学校、国有企业和非公有制经济组织、社会组织等各领域基层党建工作全面进步、全面过硬。并用好用活“智慧党建”平台,通过安装音频、视频会议系统,实时对基层党组织落实党内组织生活、党建重点工作等情况进行监督管理。
  一系列推进基层党建的创新举措在大洼落地有声,锻造了一支作风硬朗、纪律严明的党员干部队伍,让党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。风清气正的政治生态,不仅促进了各项事业发展,也为加快大洼特色崛起提供了重要的组织保障。(黄云青)