欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

公示公告

当前位置:首页 > 公示公告

盘锦市大洼区民政局“双随机”抽查工作自查报告
发布时间:2018-05-30浏览次数:

为贯彻落实开展“办事难”问题专项整治电视电话会议精神,规范社会组织行政执法行为,创新监管方式,提高监管效能,按区委区政府相关要求,我局在全区社会组织范围内,探索推行“双随机、一公开”监管模式,取得良好效果。现将一季度工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

   (一)建立完善“一单、两库、一细则”,确保公平公正。加强对随机抽查事项清单、市场主体名录库、监管主体名录库、“双随机”抽查工作细则的管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象全面、监管人员合格、监管事项合法。

   (二)制定方案,确保工作顺利开展。4月份,制定《大洼区民政局“双随机”抽查机制实施方案》。确定了随机抽查的市场主体和随机抽查的执法主体;合理安排随机抽查的比例和频次,合法、合理的开展抽查工作。

   (三)落实责任,切实做好抽查工作。通过随机抽取,明确了“双随机”抽查对象和执法人员。是否按照规定办理成立、变更、注销登记和备案手续; 新成立的社会组织是否在规定期限内开展活动;是否制定了以章程为核心的各项规章制度,是否按章程开展法人治理; 修改章程是否报登记机关核准; 是否按照登记注册事项和章程规定的宗旨和业务范围开展活动;是否开展了营利性的经营活动;是否有涂改、出租、出借登记证书,或者出租、出借印章的行为;年度报告是否符合规定;工资福利、行政办公支出及公益事业等财务支出和收入来源是否符合相关规定;是否执行《民间非营利组织会计制度》;是否按规定履行信息公开义务;是否有其他违法行为。我局于4月26日,对随机抽查的2家社会组织(盘锦市大洼区农民水稻生产经营合作协会、盘锦鼎信商业学校)进行了执法检查。经检查,以上2家社会组织没有违法违规行为。 

   (四)运用结果。抽查工作完成后,及时归纳整理抽查结果,统一向社会公示。同时,加强各部门沟通和协作,建立和完善信息共享机制,将抽查结果及时推送给相关部门、社会组织,为当地经济发展、监管风险提供参考,为探索社会组织监管新模式积累经验。

二、存在的问题

  (一)“双随机”抽查虽然能打破属地监管所致的执法人员相对固定的模式,有效防止了“任性”检查情况的发生,但由基层监管任务繁重,被抽调单位人少事多,加之经费保障不足,交叉抽查成本也是问题。

  (二)抽检信息公开已成监管常态,但在实际工作中,上级相关业务处室对各项工作又有特别要求,公开难度大。

三、下步工作计划

我局将结合实际开展“双随机、一公开”工作,不断细化工作程序,加大抽查力度,克服监管执法人员业务能力参差不齐、抽查工作开展困难,切实做好市场主体名录库建立,建立健全“双随机”抽查事项清单,规范执法检查流程,确保抽查工作依法、有序、高效推进。

 

 

   

                          盘锦市大洼区民政局

                           2018年4月27日