欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

发展规划

当前位置:首页 > 发展规划

关于调整盘锦市大洼区精神卫生工作领导小组成员的通知
发布时间:2018-06-25浏览次数:

 各镇(街道)人民政府(办事处),各重点园区管委会,区政府各部门、直属机构:

鉴于我区精神卫生工作领导小组成员工作变动,区政府决定对其进行调整,组成人员及工作职责如下

一、领导小组成员名单

  长:张晓月  区人民政府副区长

副组长:苗万久  区卫计局局长

王铁军  区综治办主任

  员:董    区委宣传部副部长

刘志山  区综治办副主任

史振宇  区发改局副局长

   区教育局副局长

李新久  区公安局副局长

马大勇  区民政局副局长

闫景良  区司法局副局长

   区财政局副局长

  军  区人社局副局长

丁维涛  区卫计局副局长

刘凤华  区市场监管局副局长

韩丽霞  区残联副理事长

李可红  区总工会副主席

   团区委副书记

   区妇联副主席

领导小组下设办公室,办公室设在区卫计局,办公室主任苗万久

  二、工作职责

  (一)领导小组职责

  区精神卫生工作领导小组是全区精神卫生工作的领导机构,负责全区精神卫生工作的领导和组织协调等工作,主要包括:建立领导小组联席会议制度,组织开展全区精神卫生工作,协调全区各部门开展工作;制定全区精神卫生工作中长期规划和有关政策性文件。

  (二)领导小组办公室职责

  按照区精神卫生工作领导小组的要求,具体负责全区精神卫生各项工作的组织实施。贯彻落实精神卫生防治的法律法规和政策建议;草拟全区精神卫生防治规划和干预措施,组织实施我区有关精神卫生防治规划和防治项目,对落实情况进行监督检查;协调有关部门对精神卫生实施防控和干预,预防和控制精神疾病的发生,承办我区精神卫生防治工作领导小组交办的其他任务。

  (三)各相关部门职责

  1.区公安局:了解掌握区域内可能发生肇事肇祸精神障碍患者的基本情况;对严重肇事肇祸的精神障碍患者可依法强制送往精神卫生机构进行治疗。

  2.区委宣传部:参与制定全区预防控制精神卫生宣传教育的年度计划;协调和指导有关宣传机构开展多种形式的精神卫生防治宣传教育活动;组织、指导相关部门宣传防治精神疾病法律、法规、政策,宣传报道防治工作的成果、经验、重大活动以及有关新闻信息。

  3.区发改局:将精神卫生工作内容纳入我区国民经济和社会发展年度计划。

 4.区卫计局:会同有关部门制定区精神卫生防治规划和实施方案,协调和指导实施,并负责日常工作;依照有关法律、法规规定实施精神卫生专业机构、精神卫生专业人员的管理,负责精神卫生队伍的建设和管理;负责按照有关技术标准,组织对精神卫生工作的监督、检查、评价和技术指导;负责开展全区严重精神障碍患者的监测与管理,与公安局、民政局、残联等部门建立严重精神障碍患者信息共享机制;负责指导医疗卫生机构按照国家有关规定开展精神卫生工作,组织开展精神卫生防治宣传教育和行为干预工作。

  5.区综治办:将肇事肇祸精神病人管理工作纳入社会治安综合治理目标考核内容,制定具体考核办法,加强对相关部门的督导检查和考核力度;组织本级有关部门和单位召开联席会议,协调肇事肇祸精神病人排查及管理防治工作措施的落实。

  6.区财政局:根据工作需要,安排必要的精神卫生工作经费,并逐步增加对精神卫生工作的投入。

  7.区人社局:负责帮助康复、有劳动能力的精神障碍患者实现就业,积极消除对精神障碍患者的歧视;配合有关部门在企业职工中开展防治精神疾病的宣传教育工作。

  8.区司法局:配合相关部门做好《精神卫生法》等法律、法规的宣传工作;对符合法律援助条件的精神障碍患者提供法律援助;会同有关部门建立健全违法犯罪精神障碍患者的监管制度,做好其回归社会后的安置帮教工作;协助做好服刑在教人员、强制隔离戒毒人员的精神卫生工作。

  9.区教育局:负责在全区各级各类学校中积极开展精神卫生防治知识教育,并纳入健康教育计划。

  10.区民政局:对符合低保条件的精神障碍患者办理低保,对生活困难的按照政策给予临时救助。

  11.区市场监管局:做好精神障碍治疗药品生产企业的监管和使用单位精神障碍治疗药品质量的监督检查,依法查处违法违规行为,确保患者用药安全。

  12.区残联:贯彻落实国家残疾人事业发展纲要,协调建立我区精神疾病康复的组织管理体系和工作体系,制定计划、采取措施,推进“社会化、综合性、开放式”精神障碍康复工作,为精神障碍患者提供生活、职业技能康复服务;宣传普及精神卫生知识,消除偏见,促进精神障碍患者平等参与社会;依法维护精神疾病患者的权益。

13.区总工会、团区委、区妇联:负责组织和动员职工、青年、妇女积极参与精神疾病防治工作;依法维护职工、青年、妇女精神障碍患者的合法权益;协助有关部门对生活困难的精神障碍患者及家属开展人道关怀救助工作宣传教育工作。

 

 

                         盘锦市大洼区人民政府办公室

                              2018625

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 关于成立盘锦市大洼区畜禽粪污资