欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

发展规划

当前位置:首页 > 发展规划

关于成立盘锦市大洼区农民工工作领导小组的通知
发布时间:2018-02-27浏览次数:

 各镇(街道)人民政府(办事处),各重点园区管委会,区政府各部门、直属机构:

为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步加强对农民工工作的组织领导,区政府决定成立盘锦市大洼区农民工工作领导小组,领导小组组成人员、主要职责和成员单位职责如下

        长:高雪松  区长

常务副组长:赵长立  区委副书记

刘可玉  常务副区长

   长:陈志权  区委政法委书记、田家街道党工委书记

    麻忠庭  副区长、区公安局局长

                   张学斌  副区长

                   李    副区长

              张晓月  副区长             

       员:    红海滩管委会副主任

              尤大力  临港经济区规划建设局局长

                 区法院院长

                      王志强  区检察院检察长

                   谭锦海  区纪委常务副书记、区监察委副主任

                 区委宣传部副部长

                       区委政法委常务副书记

                   徐艳艳  区委区政府督查室主任

                   薛     区发改局局长

                   孙大勇  区经信局局长

    马万洲  区公安局副局长

              薄晓芳  区司法局局长

       区财政局副局长

    王卫兵  区人社局局长

         区国土资源局局长

                   董礼春  区住建局局长

                   张百昌  区交通局局长

                   李长淞  区农经局局长

                   栾作刚  区水利局局长

                  孟     区文旅局局长

                  李铁玉  区市场监管局局长、区公安局副局

                  张汉卿  区安监局局长

                      区综合执法局局长

                  王松林  区行政审批局负责人

                  吴少江  区国资局局长

    王书军  区信访局局长

        区服务业局局长

                  苑蓝文  区科技中心主任

        区人社局副局长

                  张忠柏  区总工会副主席

                      区国税局局长

                  吴英明  区地税局局长

                     区人民银行行长

                     西安镇镇长

                     新兴镇镇长

                 熊跃发  东风镇镇长

                 李洪彬  新开镇镇长

                 秦春芝  新立镇镇长

                     清水镇镇长

                 徐忠良  唐家镇镇长

                 闫海民  平安镇镇长

                 魏利明  赵圈河镇镇长

                 孙贺滨  大洼街道办事处主任

                 李欣岷  田家街道办事处主任

                 常乃柏  榆树街道办事处主任

                     王家街道办事处主任

                 徐东升  于楼街道办事处主任

                 刘春艳  区法制局复议股股长

领导小组下设办公室,办公室设在区人社局,负责领导小组日常工作,办公室主任王军(兼)

    领导小组主要职责及成员单位职责

全面落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《关于全面治理农民工工资问题的实施意见》(辽政办发〔2016〕62号)、《盘锦市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(盘政办发〔2016〕109号)和《盘锦市大洼区人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(大政办发〔2017〕94号)文件要求,充分发挥各相关部门职能,形成以政府牵头抓总的高压态势,认真解决涉及农民工利益问题,把农民工工作纳入法制化、规范化和有序发展的轨道。组织制定和审议全区农民工工作的重大政策、措施,组织推动全区农民工工作,督促检查各镇街、各重点园区、各部门、有关企事业单位农民工政策落实情况和任务完成情况,统筹协调解决政策落实中的重点难点问题,全面治理、有效解决拖欠农民工工资等问题,切实维护农民工合法权益,严厉打击、严肃查处恶意“欠薪”“讨薪”行为。

(一)投诉人为农民工,有明确的被投诉欠薪单位,且投诉的农民工工资报酬权益受到侵害是被投诉欠薪单位违反相关法律法规的行为造成的,劳动监察、劳动仲裁、公安、法院、检察院、农经、经信、文旅、服务业、国资、市场监督、区直国有企业等部门按照各自职责分工具体办案,负责分管领域农民工问题。

1.符合劳动监察受理条件的,由劳动监察机构立案处理。

2.符合劳动争议仲裁受理条件的,由劳动争议仲裁机构立案处理。

3.因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件,由住建、交通、水利等行业主管部门牵头处理。

4.符合市场监督管理部门无照经营查处条件的,责令办理营业执照;逾期未办理的,依法对其立案进行行政处罚。

5.公安部门负责及时受理人社部门移交的欠薪案件,构成犯罪的,依法追究刑事责任。严厉打击“恶意欠薪、讨薪”行为。因建设、施工、生产、经营单位或个人非法隐匿、挪用工资或携款逃逸的,在处理拖欠和克扣农民工工资案件中隐瞒事实真相,出具伪证,隐匿、毁灭证据的,或涉嫌“恶意欠薪、讨薪”的,因拖欠工资引发严重影响公共秩序事件,拒绝、阻碍行政机关工作人员依法执行公务或干扰农民工依法申诉、追讨工资或以讨要农民工工资为借口蓄意滋事的,由公安机关依照有关法律规定予以处理。

6.符合民事案件受理条件的,由法院立案处理;相关行政机关案件终结,需要申请法院强制执行的,由相关行政机关移送法院进行处理。

    7.综合行政执法部门负责对人社部门确认的未按照规定足额缴纳农民工工资保障金的建设领域企业进行严格审查,对存在违法行为的,立即责令停工,依法处理。

(二)信访部门负责做好因劳动关系及拖欠农民工工资等问题引发的群体突发性事件处置的组织协调工作,督促各镇街、各重点园区、企事业单位严格落实农民工问题属人、属地、属事管理责任,协调督促相关单位解决农民工合理诉求,妥善处置农民工信访事件。

(三)人社、农经、科技等部门和各镇街、重点园区负责开展农村劳动力及农民工就业创业技能培训,注重培训效果和针对性,促进农民工就业和创业。

(四)司法、法制等部门负责有关农民工法律法规宣传,畅通解决农民工工资等问题的司法渠道,向农民工提供及时有效的法律服务和法律援助。

(五)人社部门负责农民工工作日常监督管理,做好农民工普法和维权工作,规范企事业单位用人关系,建立拖欠农民工工资等相关问题投诉绿色通道,对投诉案件做到快受理、快立案,支持配合公安、法院提高案件结案率。加大劳动监察力度,加强劳动争议调解工作,通过调解的方式及时解决纠纷,提高拖欠农民工工资争议案件办案质量。依法、按时、足额收取农民工工资保障金,对违反有关规定的,移交住建、综合执法、市场监督等有关部门,按有关规定予以停止生产经营和建设等处理。

(六)建立欠薪企业“黑名单”制度,促进企业守法诚信。按照《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省失信企业黑名单企业惩戒联动实施办法(试行)的通知》(辽政办发〔2012〕37号)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省失信企业联合惩戒实施办法(试行)的通知》(辽政办发〔2016〕11号)规定,由区住建局和区劳动监察局建立拖欠农民工工资企业“黑名单”制度,做好企业拖欠工资等违法信息的归集、交换和更新工作,将查处的企业拖欠农民工工资情况书面告知人民银行、发改、市场监督等部门,通过诚信信息平台和政府公共信用信息服务平台对拖欠农民工工资的失信企业在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新企业、政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、安全许可、履约担保、资质审核、市场准入、评优评先、选举人大代表和政协委员等方面予以限制,使欠薪失信企业在全区范围内“一处违法、处处受限”,提高拖欠农民工工资企业和个人失信违法成本。对此类企业,由区住建部门上报上级行业主管部门降低其资质,禁止进入区域内建筑行业。

(七)落实农民工工资银行代发制度。建设领域总承包企业或专业承包企业要在项目所在地银行开设劳务费专用账户,专项用于支付劳务分包企业劳务费,并同银行签订《劳务费专用账户监管协议书》,确保劳务费按月足额支付。分包企业负责为招用的农民工申办银行个人工资账户并办理实名制工资支付银行卡,按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,交施工总承包企业委托银行通过其设立的农民工工资(劳务费)专用账户直接将工资划入农民工个人工资账户。劳动监察部门负责监管,住建部门负责建立农民工实名名册。

(八)对拖欠农民工工资款严重的建筑施工及生产运营企业,金融部门降低信用等级,减少或不予授信额度。

(九)发挥劳动合同的约束作用。建设单位和施工企业协作队伍在招用农民工时,必须通过劳务公司的途径,依法与农民工签订劳动合同。劳动合同中要明确规定劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬以及违反劳动合同的责任等内容。其中有关劳动报酬的条款,应明确工资支付标准、支付项目、支付形式、支付时间等内容。劳动监察部门加强对农民工工资支付的监管,指导企业制定农民工工资支付管理办法,根据签订的集体合同或劳动合同约定的日期按月支付工资,企业必须将工资直接发放给农民工本人,严禁发放给班组长或其他不具备主体资格的组织或个人。住建部门负责指导项目部建立民工记工考勤卡,编制民工工资支付清单,如实记录农民工姓名、身份证号码、用工天数、支付单位、支付时间、支付对象、支付数额等情况,同时上报劳动监察部门备案。

(十)各镇街、各重点园区是做好农民工工作的主体,要成立相应组织,负责工资拖欠、社会稳定等有关农民工工作。

(十一)领导小组负责制定有关农民工工作重大政策措施,建立联席会议和部门联动、通力合作机制,统筹协调、研究解决指导全区农民工工作。

(十二)区委区政府督查室负责督促检查农民工工作推进情况。督促检查各镇街、各部门有关政策落实情况和任务完成情况。领导小组办公室定期通报农民工工作情况。

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 关于印发盘锦市大洼区促进中医药