欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

发展规划

当前位置:首页 > 发展规划

大洼旅游十二五规划
发布时间:2011-03-24浏览次数:

一、旅游业发展的战略目标

把大洼县建设成省内外重要旅游目的地和东北亚旅游热点地区,促进旅游产业体系建设,提升产业素质,完善产业功能,把大洼建设成特色突出、设施完善、环境优良、服务上乘的“中国湿地温泉休闲旅游名县”,旅游业成为大洼国民经济发展的重要支柱产业。到2015年全县旅游业成为大洼国民经济新兴支柱产业,大洼建成东北一流、国内驰名的辽宁旅游强县。旅游接待总人数达到850万人次,比2010年增长207%,实现旅游总收入220亿元人民币,比2010年增长430%,占全县GDP总量的12%,县内国家级旅游景区6个,星级宾馆9个。

二、战略定位

(一)“举湿地旗,打温泉牌,走休闲路”的战略理念

1、“举湿地旗”是充分展示大洼县境内以湿地、红海滩为代表的自然资源,突出湿地在旅游发展中的战略地位与作用。

2、“打温泉牌”是充分利用大洼县境内独特的地下温泉资源,开辟以大洼镇为核心 “一核多点” 的温泉旅游项目,提升大洼县休闲旅游档次。

3、“走休闲路”是指大洼县旅游业要由现在的“观光游”向“休闲度假游”过度,开发一批以温泉度假为主的休闲度假游项目,完善休闲功能,延长旅游时间。

(二)“中国湿地温泉休闲旅游名县”的战略地位

大洼县的旅游资源主要以湿地、盐生滩涂景观、水域风光突显于世人面前,这种自然的、原生态景观是其他城市所无法比拟的,因此,规划应充分利用这一独特的生态资源优势,在保护好湿地的同时,作足湿地文章、做好湿地文彰,使生态特色更加突出,最终将大洼县打造成“中国湿地温泉休闲旅游名县”。

三、总体布局结构

(一)空间组合总体结构

1带:河海风光旅游带(新兴—辽河—渤海—大辽河—东风);

3区:西部湿地生态观光旅游功能区、中部温泉养生综合旅游功能区、东部乡村休闲历史文化旅游功能区;

10景:大洼镇(田家、唐家)温泉养生商贸旅游景区、王家侨乡旅游景区、新兴(清水)综合农业旅游景区、赵圈河红海滩旅游景区、二界沟现代渔村旅游景区、田庄台历史民俗文化旅游景区、平安民族风情旅游景区、西安乡村度假旅游景区、东风将帅故里旅游景区、新开(新立)矿区休闲旅游景区。

1城:大洼温泉城

四、旅游功能分区与建设规划

(一) 河海风光旅游带

1、区域概况

河海风光旅游带是由大洼县沿双台河、辽河及渤海所分布的新兴镇至东风镇的辽河、大辽河沿岸湿地景观、海上钻井平台、现代船舶制造基地、河心岛、辽河古渡、田庄台古镇、辽河绿水湾、等风光旅游带组成,全长100公里。

2、资源特色

该旅游带的资源特色表现为秀丽的河海水上风光,两岸的湿地自然景观、人文景观及其辽滨岛和平原水库等一些具有旅游意义的景观。其中,河海风光串联了大洼县境内一些重要的景点,如红海滩、蛤蜊岗、盘锦港、辽滨工业园、辽滨河心岛、甲午末战遗址、西安振兴生态养殖农场、张氏祖居、辽河绿水湾等众多景区、景点。优良的资源组合和辽河的知名度对游客具有极大的吸引力。

3、主要功能

其主要旅游功能以辽河及沿岸风光旅游为主,兼有水上观光、娱乐旅游。

4、建设规划

沿河开设游船、快艇,开发辽河水上观光、水上垂钓等娱乐旅游项目。在主要旅游景点建游船码头或停靠点,延长水上游览线路,进一步加强水上交通与周围景区、景点的联系,包括西炮台、大辽河公园、渡口、营口老港区等沿岸的城市风光旅游,与陆路交通一起构成辽河区域旅游交通的综合交通网。

 (二) 西部湿地生态观光旅游功能区

1、区域概况

西部湿地生态旅游功能区位于大洼县西部,由新兴镇、清水镇、赵圈河镇、二界沟镇、荣兴镇及辽滨经济区构成。

2、资源特色

本区的旅游资源类型丰富、多样,特色比较突出。其中,红海滩风景区国内独有,国际罕见。蛤蜊岗蜿蜒逶迤,享誉中外,本区旅游资源的自然景观天公造化,可谓魅力无限。

3、主要功能

主要旅游功能以生态旅游为特色,重点发展以生态旅游为主的自然旅游系列产品和参与性旅游产品,使游客回归自然,感受自然,体验现代文化的同时陶冶情趣,培育生态意识,保护生态环境。

4、建设规划

在新兴镇开发湿地探险(开发声光电及动态模拟项目)、水上垂钓等旅游项目;在赵圈河进一步开发湿地生态系列游;进一步完善知青俱乐部,增设青年点的实践与互动项目,延长青年点的开放时间;实现生态采摘园向原生态、野趣化、个性化发展——以野趣浓厚的回归自然风光游赏和果蔬采摘为主题的生态农事游;保护性开发蛤蜊岗,开放蛤蜊岗部分踏浪拾贝景区,增加游人的参与性活动项目;利用荣兴良好的传统民居和民族特色,开展互动式民俗风情(歌舞表演、服装秀等活动)、休闲娱乐、特色餐饮等旅游项目;启动辽滨鸭岛湿地观光、休闲度假等旅游项目;完成翠微湖、沧浪亭、拙政园等一比一仿建项目。

完善景区内部道路、接待服务中心、停车场、输电线路、通讯设施、环境卫生等设施的建设。赵圈河风景区的开发建设应制定相应的控制性详细规划,按照规划实施具体的开发建设项目。

 (三)中部温泉养生综合旅游功能区

1、区域概况

中部综合性旅游功能区位于大洼县城,地域范围包括县城和田家镇、王家镇、唐家镇,具体内容包括游接待服务中心区、旅游购物城、温泉城、东湖公园、玉龙河、疙瘩楼水库、大堡子城址、圣清宫等景区、景点。

2、资源特色

该旅游带的资源特色表现为秀丽的东湖水上风光及具有历史纪念性的人文景观。优良的资源组对游客具有极大的吸引力。

3、主要功能

本区是集旅游接待服务、观光、温泉于一体的综合性旅游功能区。

4、建设目标

结合县城总体规划,保护性开发大堡子城址,提升旅游的文化内涵。全力打造以现代、时尚、高品位为主导风格,在田家建设具有欧陆风情和现代特色的酒吧一条街;旅游购物城;天沐温泉等。加强旅游接待与组织中心的基础设施和以生态园、昆伦大酒店为主的旅游接待服务设施的建设,改造美化县城的城市环境;提高游客的接待能力和服务质量,利用东湖公园自然条件,开展冬季滑冰、滑冰车和滑冰比赛等项目。

 (四)东部乡村休闲历史文化旅游功能区

1、区域概况

东部民俗文化旅游功能区是由大洼县东部的田庄台镇、西安镇、东风镇、绿水湾等区域构成。

2、资源特色

该旅游区的资源特色表现为民俗文化旅游特点鲜明,秀丽的辽河水上风光和具有历史纪念意义的人文景观,具有相当的魅力,旅游资源具有一定的开发价值。

3、主要功能

以历史纪念和民俗文化旅游为主,寻梦历史长河,体验异族文化,观赏自然风光

4、建设目标

在田庄台镇恢复古炮台、码头等遗址,启动小白楼和东风镇张氏纪念地旅游项目;恢复田庄台古镇;进一步开发辽河绿水湾的风景旅游及休闲度假产品,吸引游客。在绿水湾建设野营度假基地,设置野营地、夏令营中心、青少年乐园、特训项目基地等设施,为儿童、青少年娱乐和冬、夏令营活动及素质教育提供服务。

冬季可开展冰上垂钓、冰上烧烤、滑冰、滑冰车和滑冰比赛等项目。启动辽河水上观光项目;在绿水湾建设市区内不宜开展的大场地现代大型竞技体育场;设置贵族运动系列,如跑马场,网球场等康体娱乐项目。康体娱乐区的特色在于康体运动与自然环境的有机组合,使之成为远离城市的森林体育公园。

(五)大洼温泉城

1、资源特色

大洼县地下温泉资源丰富,温泉水中富含对人体有益的锶、硫、钠、钾等20余种微量元素,为上第三系馆陶组地热水,是亚洲最好的温泉之一。具初步探查,地下1000米以下具有可观的温泉储量,总量超过30亿方,可持续开采50年以上,单井出水量为1500~2000方/日。

2、主要功能

开拓休闲旅游产业市场,完善旅游接待功能,利用温泉资源开发拓宽我县旅游经营时间。

3、建设目标

着力打造多处温泉旅游度假中心,根据各自不同的特点,协调发展。以大洼县城为中心,南部沿海为纽带,多点建设,形成“一核多点”的开发格局。通过温泉度假区项目的建设,打造温泉旅游的文化之旅、运动健康之旅、休闲度假之旅、欢乐享受之旅,把大洼温泉旅游度假基地建设成为业态齐全的休闲度假旅游胜地,引领温泉休闲旅游度假时代。

五、旅游景区开发建设的重点

(一)红海滩温泉小镇

对红海滩及芦苇荡以外的6平方公里土地(约9000亩)进行开发规划,计划投入56亿元巨资,打造国际湿地旅游度假基地。该项目以生态体验为核心,涉及旅游、休闲、度假、运动、疗养、商务、居住等多个领域。计划开发的主要项目有:大型游乐主题公园、温泉度假村、湿地植物展览馆、红海滩时尚HIGH城、湿地高尔夫俱乐部、住宅及商业街。

(二)二界沟踏浪金滩旅游区

在现有的基础上完成岸上旅游区和海上旅游区建设,岸上旅游区的基本设施和附属设施完备,具备接待功能,海上旅游区建沙滩浴场,协调辽河油田对蛤蜊岗上的葵花岛平台进行维修,以娱乐、休闲、观光、度假、垂钓为主,可供游客烧烤,品尝各种水产品,使吃、玩连成一体,形成特色的渔家乐旅游项目。

(三)田家皇家园林温泉养生郡

皇家园林温泉养生郡项目位于大洼县田家镇,总占地面积为90公顷。项目一期工程计划投资6.75亿,设二大主要建筑项目,第一建筑项目为:皇家园林酒店,建筑面积32000平方米,地上九层地下一层,内含餐饮、住宿、娱乐等服务项目。第二大建筑项目为:皇家健身馆,建筑面积8000平方米,服务项目有:羽毛球场、健身馆、温泉洗浴中心、游泳馆等。

 (四)大洼镇温泉项目

1、梦回江南

梦回江南——国际生态文化休闲度假之城位于大洼镇北,东侧临近泰山路沿线,西侧临中华路,总占地约500亩。打造成为融合生态、人文、休闲及度假的旅游生活圣地,其功能主体包含江南风情,生态景观,文化展示,休闲娱乐,度假生活等五大核心特色,创造“中国第一,东北一流”的新型、综合、健康的顶级江南生态休闲度假之城。同时重点发展节庆旅游;拓展休闲产业外延,发展创意旅游和养老康体休闲游。项目主要分江南印象,生态景观,文化展示,休闲娱乐,温泉度假五大特色。

2、天沐(大洼)温泉度假村

天沐集团投资10亿元,占地800亩,于盘海营高速公路北、苏五线以南,向海大道以西,305国道以东地块,建设五星级温泉酒店及室内外休闲疗养和温泉地产项目。

(五)唐家京铭*凯旋城

该项目地处盘锦市唐家镇,西邻营盘公路,与辽宁汇美建材交易中心隔道相望。项目利用盘锦市南拓和汇美建材交易中心建设之机,做好承接汇美建材交易中心产业扩散与配套服务,项目融入了景观介质和人文景观要素,积极打造休闲商务、文化娱乐、温泉酒店、康身健体等服务项目为一体的生态型综合服务区。具体内容包括大型综合购物中心、商业地产开发、休闲广场、温泉洗浴中心、商务酒店等。

(六)田庄台历史民俗文化旅游区

1、田庄台餐饮休闲温泉度假项目

该项目拟建在田庄台镇规划的旅游区境内,南起辽河广场,北至东粮市,沿辽河而建,占地面积150亩,建筑面积13万平方米。计划总投资5000万美元。该项目主要包括以下4项内容:(1)温泉度假酒店,(2)室内运动休闲馆,(3)露天温泉浴场,(4)水上游乐园项目。

2、历史文化古城复建项目

田庄台历史文化古城复建项目所在地区在辽宁省盘锦市大洼县,景区资源等为省级历史文化名镇重点街区、省级重点文物保护单位。景区基本现状,景区面积0.9平方公里,年接待人数60万人次,年综合收入6000万元。投资估算41850.79万元。建设内容,甲午末战遗址群、八大庙宇、仿古街、道路、绿化、给排水等。

(七)西安有机乡村休闲旅游区

 以《金色农家》电视剧拍摄基地为基础,投资4700万元全力打造北方生态旅游集合开发区域。进一步开发淡水养殖垂钓区、生态采摘李子园、小亮沟顺河寺遗址、休闲娱乐广场、三个摆渡码头(上口子、王家塘、小亮沟)和地下温泉,突出环保生态、休闲度假两大旅游主题,打造都市休闲的后花园。主要建设内容包括:CS野战、多功能播放厅、农家风情园林、辽河水上乐园、大型生态采摘园。

(八) 新兴镇农业采摘度假旅游区

1、新兴园林农业采摘项目

投资5000万元,借助周边丰富的自然资源,利用自身良好的区位条件,采用多样的产品战略吸引客源,建设一个集果园采摘、蔬菜种植、果蔬品赏、科普教育、娱乐参与等多种功能的休闲度假地。

2、腰岗子生态旅游度假村

投资8000万元,建设以自然风光和河鲜饮食文化为背景建设度假胜地,营造农家景观风貌,重点建设农家特色的住宿、饮食、娱乐设施等。开展各种度假、露营项目。具体包括:度假别墅、会议休闲中心、露营区、野趣游乐园等,让游人真正感觉度假娱乐、体验自然。