欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

发展规划

当前位置:首页 > 发展规划

关于大洼县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告
发布时间:2015-02-12浏览次数:

关于大洼县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告
——2013年12月24日在大洼县第十七届
人民代表大会第二次会议上
大洼县发展和改革局局长  孙长江
各位代表: 
我受县人民政府的委托,向大会报告我县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见和建议。
一、2013年计划执行情况
今年以来,在县委的正确领导下,在县人大的依法监督下,全县上下紧紧围绕建设“中国五个大县”的宏伟目标,认真贯彻落实县委九届四次、五次全会精神,牢牢把握“稳中求进”的工作总基调,加大招商引资,狠抓项目建设,提升县域经济,改善社会民生,实现了经济社会平稳较快发展,圆满完成了县十七届人大一次会议确定的各项工作任务。预计,全县地区生产总值实现251亿元,增长16%。其中,第一产业实现64亿元,第二产业实现135亿元,第三产业实现52亿元,三次产业结构比达到25:53:22;公共财政预算收入实现22.5亿元,增长3%;全社会固定资产投资实现225亿元,增长23%;社会消费品零售总额实现42.5亿元,增长15%;农民人均纯收入实现14880元,增长15.2%。
(一)招商引资和项目建设成效显著。围绕临港经济区、专业市场集聚区、大县城等重要平台,积极开展“走出去、请进来”活动,先后赴沈阳、上海、香港举办了5次大型“走出去”招商推介活动;以举办湿地旅游周和稻米交易会为契机,开展了2次大型“请进来”活动。全年共签约引进亿元以上项目50个,计划总投资近300亿元。不断创新服务项目建设方式方法,在借鉴域外成功经验的基础上,创造性开展了项目“包保对接”服务工作,制定了《关于切实加强项目建设包保管理工作的意见》等指导性文件,建立了周调度、月通报、季考核的工作制度,形成了服务项目的长效机制。全年已对 106个重点项目实施“包保对接”,协调解决各类问题100余个,为企业解决贷款近7亿元。
(二)工业经济发展态势良好。以临港经济区和特色工业园为平台,深入实施工业强县发展战略。举全县之力发展建设临港经济区,制定出台了《关于鼓励各镇招商引资工业项目向临港经济区集聚的实施意见》。辽宁华农拖拉机生产、云南CY数控机床生产等17个项目正在加快建设中。辽宁辽油祥宇特种管道、辽宁金盘铜业铜材加工等6个项目已竣工投产,预计实现产值25亿元。东风、新开、西安和新兴4个特色工业园建设取得新进展,入驻企业已达97家。强化企业的经济运行服务,提升工业经济运行质量。全县规模以上工业企业实现产值460亿元,增长22.7%。其中,石油化工、装备制造、农副食品、轻工建材四大行业实现产值458亿元,占全部规模以上企业产值的99.7%。东旺沥青、旭东实业等产值增长均达到30%以上,发挥了重要支撑作用。在扩大增量的同时,积极开展“存量企业提升年”活动,帮助企业解决资金和劳动力等问题,18家重点存量企业完成升级改造,累计总投资16.13亿元。
(三)现代服务业快速发展。专业市场集聚区建设初具规模,被列为省级重点服务业集聚区。项目和企业已达15家,计划投资230亿元,新增营业面积30万平方米,实现营业收入近10亿元,专业市场集聚效应日趋显现。昆仑商厦、辽宁汇美建材、中国食品城等经营形势持续向好;盘锦•义乌小商品城一期工程已封顶、辽宁鲜活水产城主体工程已完工,预计将于明年上半年竣工营业。标榜国际商贸城、黄金珠宝城等项目正在加速推进中。旅游产业蓬勃发展。成功举办了第六届国际湿地旅游周等一系列活动。全县共接待游客突破500万人次,实现旅游总收入50多亿元。高起点规划、高标准建设红海滩湿地旅游度假区,规划建设了红海滩国家风景廊道,并于9月中旬对游人开放,实现旅游收入超千万元。全面实施了红海滩湿地深度游、温泉度假小镇等一批重点旅游项目,为红海滩品质提升创造了良好条件。积极推进了王家七彩庄园、西安河吧、唐家疙瘩楼水库观光半岛及生态岛等旅游项目,初步形成了以红海滩旅游度假区为轴心,以农事体验、休闲观光、民俗风情为补充的旅游度假体系,并被评为“全国最美丽生态旅游示范县”。
(四)城镇化进程全面推进。按照建设田园式生态温泉新城和全省示范县城的发展定位,以县城建设、重点镇和特色村建设为目标,以湿地、温泉两大资源为核心,以“两核两翼两带”为格局,以城乡一体化建设为抓手,编制了大县城的发展战略规划、总体规划以及温泉产业发展规划等专项规划。积极推进县城扩容改造,完成了大县城的区划调整工作。进一步完善了房屋征收程序,健全了房屋征收体系,制定下发了《大洼县房屋征收工作流程》、《大洼县房屋征收工作方案》、《大洼县房屋征收确权方案》等5项征收规范文件,全年共征收房屋超600户。重点推进了大县城基础设施建设,完成了东湖公园扩建、田家秀水湖湿地公园、盘锦花博园、唐家绿水岸休闲养生长廊等生态水系公园建设工程,累计投资3.4亿元;实施了春江街、珠江街、双桥街等七条城区主干道路网工程,总里程达18.6公里,铺设排水管网40公里,并实现了雨污分离,城市功能得到明显改善。同时,积极扩大紫澜门温泉度假城等一批温泉运营企业的影响力,全面推进天沐国际温泉城、隆恒温泉第一城和富盈温泉国际城、皇家御品温泉城等一批重大项目建设进程,为生态温泉大县城增添新的亮点。
(五)现代农业发展迈出新步伐。土地规模化经营积极推进,在全省率先推广家庭农场,流转土地面积6.8万亩。农业产业化步伐加快,全县农业龙头企业已达158家,实现销售收入45亿元,其中省级产业化龙头企业已达19家。六和鸭业、故乡农场、光合蟹业等重点农业产业化项目扎实推进,张家黄瓜、北窑葡萄等特色农产品品牌效益逐渐扩大。成功举办2013中国优质稻米交易会,成交额超60亿元。农业生产创历史新高,水稻总产量突破50万吨,实现“十连丰”。设施棚菜种植面积达 12.5万亩,河蟹养殖面积超76万亩,肉鸭饲养量突破1亿只。深入开展了农村劳动力转移就业培训工作,共实现转移就业1.7万人次。举全县之力深入开展农村环境整治工作,建立了考核、表彰、奖惩等一系列长效机制,做到了干部带头、群众配合、人人参与,涌现了北窑村等40个优秀村屯。全年共投入专项资金1.9亿元,清理垃圾10万吨。
(六)要素保障持续增强。加强土地管理。深入实施转而未供、供而未用的闲置土地清理,盘活存量土地,全面开展土地增减挂钩工作。不断加大银企对接,有效解决企业融资难题。积极协调各大银行,共投放域内贷款达52.8亿元。积极推进债券发行工作,协调国家发改委发行城投债券13亿元。加大对上争取资金力度,到位资金达30亿元以上。强化人才引进。通过“招聘、培训、就业”等方式,着力解决重点项目企业发展面临的人才紧缺问题,全年共有5900多名人才签约我县。简政放权深入实施,共向临港经济区和红海滩湿地旅游度假区下放审批权利109项。
(七)社会民生持续改善。民生工程扎实推进。新建实验小学、建立农民工工资支付保证金收缴制度、新建残疾人家庭康复点和康复器材配备、提供3600个公益性就业岗位、农村育龄人群免费孕前优生健康检查、县城公共交通和改造180公里农村路网、实施4659户农垦职工危房改造、解决好3.5万人饮水安全问题等民生实事工程圆满完成;社会保障有效增强,共收缴各类养老保险基金3.95亿元,发放各类养老金13.97亿元。实现实名制就业2.2万余人,城镇登记失业率2.1%;棚户区改造工作稳步推进,改造方案已经确定,10个地块的房屋征收工作已全面展开;全面整合三所高中,大力改善教学设施,教育资源得到充分利用。此外,卫生、计生、科技、体育、文化等其他各项社会事业都取得新的进展。
在总结取得成绩的同时,我们也清醒地看到全县经济社会发展仍面临许多困难和问题主要表现在:一是受世界经济复苏缓慢、国内经济增长下行压力较大等因素影响,我县经济发展受到冲击,增速明显放缓;二是部分工业企业发展面临瓶颈制约,尤其是缺少资金和企业运行成本增加等问题,已经成为影响企业进一步发展壮大的主要矛盾;三是重大项目建设缓慢,部分签约项目因资金、手续等因素无法按期开工。部分在建项目受金融、房屋征收等影响进展迟缓;四是要素保障制约仍较为突出,土地、资金、环境等影响经济发展的问题仍然存在。以上等这些问题需要引起重视,采取有力措施,认真加以解决。  
二、2014年计划草案安排意见
2014年全县经济社会发展的总体思路是:
以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市的各项决策部署和县九届二次党代会精神,以“中国五个大县”建设为目标,以加快转变经济发展方式为主线,以促进经济稳中求进、稳中求快为基调,全面深化改革,不断调整经济结构,强化招商引资和项目建设,全力统筹城乡发展,切实改善人民生活,建设生态富庶美丽幸福新大洼。
2014年全县经济社会发展的主要目标是:
    ——地区生产总值增长12%以上;
——公共财政预算收入增长5%以上;
——全社会固定资产投资增长18%以上;
——社会消费品零售总额增长15%以上;
——农民人均纯收入增长10%以上。
为实现上述目标,要着力做好以下工作:
    (一)全面深化各项改革。紧扣中央决策部署,研究制定符合我县实际的具体改革细则,健全完善体系和机制建设,破解各方面难题,为“五个大县”建设解决瓶颈制约。进一步加强简政放权,简化审批流程,优化服务环境;结合县域发展实际,明晰发展主体功能分区定位,探索财政转移支付制度改革;适当放宽相关政策,降低创业门槛,积极扶持非公有制经济发展;鼓励承包经营权在公开市场上流转,加快构建家庭农场、农民合作社等多种形式的新型农业经营体系;健全完善发展成果考核评价体系,加大环境损害、生态效益、产能过剩、安全生产等指标的权重;健全城乡一体化发展机制,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,实现生产、生活、生态健康协调可持续发展。
(二)全力以赴狠抓招商引资和项目建设。围绕产业发展和产业定位,继续采取“走出去、请进来”等方式,坚持大项目带动战略,着眼于有实力、有品牌的大企业、大集团,着力引进贡献大、带动效应强的重特大项目;要深化项目“包保对接”服务工作,力促项目建设。对新开工项目要加强要素供给,严格执行项目管理责任制,一抓到底、抓出实效;要突出抓好竣工、投产、达效等重点环节,提升投资增量,尽快形成新的经济增长点;要重点储备包装一批市场前景好、回报率高的大项目,为经济发展提供支撑。
(三)努力提升工业经济发展水平。以临港经济区、特色工业园、田家总部基地为平台,建设省级新型工业集聚区。举全县之力持续推进临港经济区发展。围绕海工及石化装备制造、医疗器械及用品制造、临港物流等产业,形成招商引资和项目建设的强大态势。加快临港经济区中小企业园区的建设步伐,建立健全激励与考评机制,加快推进各镇工业向临港经济区集中转移力度;要全力抓好特色工业园建设,逐步形成产业链条和中小企业集群;要加快推进田家总部基地建设速度,实现建设和招商同步推进,形成大洼工业新支撑。大力提高存量企业经济运行质量。密切关注工业企业运行态势,强化企业经济运行指导和协调服务,着力解决企业实际困难;进一步整合存量企业资源,通过企业并购、技术改造、内联扩张等方式,促进重点存量企业改造升级,增强企业的核心竞争力。
(四)加快壮大现代服务业。做活功能拓展区,大力发展专业市场集聚区和中华路西侧仓储物流带。重点抓好标榜国际商贸城、黄金珠宝城等重大项目建设。加快推进中华路西侧仓储物流带基础设施建设,加大招商力度,为专业市场群提供配套服务和有益补充;发展旅游度假产业,做优生态涵养区。充分利用“十大魅力湿地”之首的品牌效应,做好景区项目包装,不断扩大对外宣传,促进旅游产业提档升级。加快红海滩湿地旅游度假区发展,建设国际知名旅游胜地。加快疙瘩楼湿地温泉养生度假区发展,打造东北最具特色的滨湖休闲综合体;以温泉资源优势为重点,以传统夜市和美食街为中心,积极构建县城核心商业区,推进“夜经济”全面提速。
(五)大力推进现代农业发展。做精现代农业区,建设中国北方重要的生态有机绿色农产品原产地和品牌基地。培育壮大家庭农场。规范土地经营权流转,适度发展规模农业;加快农业产业化步伐。抓好六和鸭业、故乡农场、光合蟹业等重大项目升级改造,提升农业产业化经营进程。加大张家黄瓜、北窑葡萄等县域重点品牌建设。扶强做大龙头企业,全县农业产业化龙头企业要突破170家;充分发挥中国食品城、鲜活水产城等载体作用,寻求知名网站互动合作,搭建全省首个农产品电子商务平台;以“全国农业休闲旅游示范县”为契机,重点发展向海大道两侧、王家镇、唐家镇等休闲观光农业;积极推进农村劳动力转移,继续实施各类技能培训,拓宽就业渠道,提高就业本领;深化农村环境治理工作。要把农村环境综合整治工作与着力改善生态环境相结合,建立健全长效工作机制,注重调动广大群众的参与热情,做到常态化、制度化、人性化,争创国家生态县,实现经济与环境共赢。
(六)加强城乡一体化建设。以大洼镇和田家镇为重点,做特核心功能区,优化城镇规划布局,拉开城市空间,提升城镇承载能力和公共服务水平;全力抓好温泉生态县城建设。加快推进天沐国际温泉城、富盈温泉国际城、皇家御品温泉城、隆恒温泉第一城等重点项目建设,打造中国最具湿地特色的生态宜居田园水城;加快推进田庄台镇、唐家镇及赵圈河镇重点镇建设,加快推进北窑等重点村建设,完善新型城镇化体系;继续加大房屋征收工作力度。健全完善相关制度措施,切实推进房屋征收工作取得新进展;加快推进棚户区改造进程。增加政策支持、资金投入和供地保障,扎实推进第一期棚改工作。
(七)切实保障和改善民生。坚持以人为本,推进各项社会事业全面协调发展。优先发展教育事业,整合教学资源,改善办学条件,提高办学水平。切实保障和改善民生,加强社会各类人员保障体系建设,扩大城镇居民医保覆盖面。加强就业培训,建立新型就业机制。提升卫生服务水平,健全医疗服务体系、医疗保障体系、医疗救助体系,增强疾病防控能力。繁荣文化事业,继续实施文化体制改革,推动文化事业大繁荣大发展。加强人口管理,提高人口素质,优化人口结构。坚持不懈地抓好计划生育工作,重点解决出生人口性别比例失衡及社会老龄化等突出问题。同时,推进科技、体育等社会各项事业全面发展。
各位代表,2014年是我县加快经济社会发展,全面深化改革的重要一年,也是全力建设“中国五个大县”的攻坚之年,责任重大,任务艰巨。让我们在县委的坚强领导下,在县人大的依法监督下,抢抓机遇,团结一心,攻坚克难,扎实工作,为全面完成明年的各项工作任务,为实现经济社会又好又快发展做出新的贡献。