欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区“三点发力”做好党员信息统计工作
发布时间:2019-01-09浏览次数:

  大洼区委组织部紧盯“三个要点”,健全完善党组织、党员信息库,运用大数据分析为基层党的建设和领导决策提供数据支持。
  重视时效,培训落实“快”。在全市党内培训会议结束后,大洼区立即对全区党内统计工作进行安排部署,及时下发了工作通知,明确了2018年党内统计的内容、要求及注意事项,以统计报表填报要求与系统操作为中心,结合实际业务明确信息录入时的关键步骤,制定了具体的报送时间安排表及材料清单保证入库信息的完整性、准确性、及时性。各党(工)委82名优秀党务工作者紧密联系一起,按照“不漏统、不复统、不错统”的原则,统筹开展党员统计工作。截至目前,全区18847名党员的相关信息已全部完成联网录入工作。
  重视质量,数据核查“实”。各级党组织以“党统”“系统”“档案”三者一致为原则,采取档案审核、文件查询、个人完善齐头并进的方式,安排工作人员依据组织、人社档案管理科室及本单位提供的干部档案信息,查询核实入库党员的年龄、学历、身份等相关信息,全面提高信息采集、录入的准确性。同时,注重解决在审核报表中发现的问题,能电话沟通解决的立即协调处理,不能电话解决的,组织部统一派专人到实地进行纠正指导,重新核实统计资料,再次确保了信息采集和录入的质量。
  重视运用,建议决策“准”。充分发挥“数字语言”作用,坚持从党内统计数据分析全区党员队伍现状,完善2019年发展党员规划、消除“口袋党员”、改善党员队伍结构和分布,明确发展党员等重点工作,为进一步紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴,选好配强基层党组织书记,大力度培训农村党员,狠抓软弱涣散基层党组织整顿工作提供了基础数据支撑。同时,区委组织部通过对党内统计数据的分析,重点研判各支部党员数量、质量和文化水平,预测党员队伍壮大趋势、高龄党员比例逐年变化趋势等,切实为基层党组织配强配齐班子成员、整顿软弱涣散村党组织提供了第一手资料,为明年的村(社区)党组织换届铺好路。(刘海英 王晓强)