欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼公安分局“五个必谈”夯实廉洁从警思想根基
发布时间:2019-01-01浏览次数:
  大洼公安分局党委本着“教育为先、挽救为主”的理念,在抓廉洁从警工作中,用“五个必谈”压实管党治警责任,把严明组织纪律和真情关心温暖传导至基层、传递到一线、体现在日常管理监督全过程,为打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安队伍奠定坚实的思想基础。
  该局坚持谈心谈话常态化,按照“层级推进、覆盖全警、辐射家庭”的原则,开展“五个必谈”——
  谈任务完成情况,激励民警尽责。针对当前执法环境复杂、警务工作繁重等问题,各级领导干部要主动找下级谈心谈话,时刻了解掌握当前工作状态和执法履职情况,促进工作落实,提醒广大警务人员依法履职、规范执法。
  谈心理理顺情绪,保持积极心态。针对当前网络言论繁杂、民警压力过大,容易出现心理落差等问题,各级领导干部及时了解掌握下级思想动态和心理健康情况,防止出现思想动荡和心理问题,确保公安队伍警心凝聚,积极健康向上发展。
  谈家庭生活,解除后顾之忧。针对民警“舍小家、顾大家”的日常工作状态,各级领导干部走进民警家庭,了解掌握民警家庭近况,帮助解决实际困难,最大限度地赢得民警家属对公安工作的理解和支持,防止出现因家庭原因影响履职或因工作影响家庭和谐等问题。
  谈社会交往,提高自我免疫力。针对民警手中有一定的权力容易被“围猎”的问题,各级领导干部通过谈心谈话,逐步了解掌握民警“八小时外”的生活圈、交际圈和娱乐圈,时刻提醒民警强化“八小时外”自律意识,做到谨慎交友、冷静交友和从善交友。
  谈工作生活中的苦与乐,增强荣誉感。针对公安工作任务重、责任大,民警超负荷运转的现状,各级领导干部通过谈心谈话关心关爱民警日常疾苦,通过正面引导和典型激励调动民警积极性,通过丰富警营文化生活,让民警“快乐工作、幸福生活”,切实增强公安队伍的职业归属感和荣誉感。
  为使谈心谈话活动制度化规范化,该分局统一印发了制式谈心谈话工作簿,明确谈心谈话的内容、形式和时限节点,要求全区公安机关上自局长、下至室所队长逐级分包、层层落实,将谈心谈话延伸至队伍管理的最末端,确保党风廉政建设谈心谈话真正起到入心入脑的警示预防作用。同时,还将党风廉政建设谈心谈话工作纳入年度考核项目,并明确对敷衍了事、弄虚作假的单位和个人予以严肃追责。
  截至目前,全区公安机关共开展谈心谈话200余人次,全局警务人员政治意识、自律意识、责任意识得到增强,廉洁从警思想根基更加坚固。(黄世盛 王振)