欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼街道“五大行动”推进创城常态化
发布时间:2018-12-12浏览次数:

  为切实增强文明城市创建常态化的责任感和紧迫感,推动创建工作走上常态化轨道,大洼街道着力于推进制度建设常态化、专项整治常态化、督查整改常态化、舆论宣传常态化,结合实施文明素质养成、市容环境清洁、窗口服务达标、交通秩序畅通、社会文化环境净化开展“五大行动”,做好创城常态化工作。
  抓素质,公共生活好习惯养成常态化
  在各社区中广泛开展公共生活好习惯养成活动。开办“生活好习惯进课堂,共创和谐的市容街貌”专题教育课,以“告别不文明行为,养成文明好习惯,建设和谐大洼”为主题,大力倡导《文明市民行为“九不准”规范》,开展公共生活好习惯教育实践系列活动,共创整洁有序的市容街貌。印制《公共生活好习惯,争当文明市民》宣传单,在辖区广泛发放。街道党工委制定下发《关于开展公共生活好习惯进机关活动的实施方案》,组织开展“文明习惯伴我行”主题演讲比赛。
  抓整治,市容环境保持常态整洁
  从抓重点入手,以点带面,打造优美靓丽的城市环境,实施市容环境清洁行动,打造优美靓丽的城市环境。强化市容环境整治工作常态化管理,实行社区卫生清扫“日巡、周查、月评”制度,充分发挥市容环境卫生志愿者和文明监督员作用,发现乱张贴小广告及时清除,持续保持城市环境卫生整洁。严格落实“门前三包”责任制,按照责任区域全覆盖、无缝隙对接的要求,对辖区内的所有区域进行划分,明确责任单位,加强督查力度,保持常态洁净。加大对乱搭建、乱摆摊流动摊点治理和疏导,组织环保志愿者开展乱贴乱画小广告、乱设广告牌、占道经营、不文明养犬、乱扔杂物等整治行动。开展“爱我大洼,洁我家园”活动,劝导“乱丢乱倒、乱牵乱挂、乱踏绿地”等行为,向一切不文明行为说“不”。
  抓管理,窗口行业保持服务优质优化
  进一步实施窗口服务达标行动,不断提升行业服务水平,突出抓好“达标”和“创优”两个重要环节,窗口单位纷纷掀起“微笑服务”之风。医疗卫生、百货以及小吃店、小歌厅等五小行业的窗口服务单位,按照服务热情规范、卫生整洁优美、设施健全完好、场所文明有序等四个方面测评要求,逐项对照查找不足,加强整改,确保达标。同时,深入开展“创服务名牌,树大洼形象”主题活动,开展争创“文明服务示范窗口”“青年文明号”活动,进一步树立行业文明服务新风。
  抓通畅,道路交通“软硬件”安全有序
  发挥文明市民学校教育阵地作用,开展“交通安全进课堂,共创和谐的交通秩序”专题教育课。针对行路秩序、乘车秩序两个方面突出问题,以“关爱生命、文明出行、和谐交通、从我做起”“礼让斑马线,安全伴我行”等主题,组织志愿者走上街头,开展“创文明城、做文明人、行文明路”活动,倡导车辆遵章驾驶,行人文明行路。实施“文明交通行动计划”,在社区广泛开展道路交通安全法规和文明交通常识的宣传教育,进一步增强居民群众对“红灯停、绿灯行”的交通意识。
  抓文化,未成年人文化环境得到净化
  制定了《进一步净化社会文化环境,促进未成年人健康成长的实施意见》文件,着力抓好整治互联网低俗之风、网吧专项治理、净化荧屏声频和校园周边环境治理等工作,深入开展“e网平安—共建文明和谐网络”“ 健康空间—共创文明绿色网吧”“清新视听—共绘文明五彩荧屏”“呵护心灵—共铸文明宁静校园”四项主题活动,整治校园周边治安秩序,取得明显治理成效,为未成年人健康成长营造文明的社会文化环境。(常嘉祺)