欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区消防大队“四全”模式深入推进社会化消防宣传
发布时间:2018-11-28浏览次数:

  为切实做好大洼区冬季消防安全工作,全面加大消防安全宣传力度,使消防安全深入人心,大洼区消防大队采取贴近群众、贴近生活的宣传方式,以“四全”行动深入推进社会化消防宣传。
  消防宣传“全时段”。利用各类消防隐患排查等有利时机,深入社区、企业、宾馆、酒店等人员密集场所开展火灾隐患排查整治,做到检查到哪里,宣传到哪里。当前已进入冬季旅游期,大洼区消防大队结合各景区特点,深入旅游景点开展冬季消防知识宣传,明确旅游消防安全注意事项。同时,在兴隆三百门前人流集中区域,通过摆放消防宣传板、发放宣传资料、现场专人讲解等形式,向群众讲解消防法律法规、日常用火用电注意事项、家庭火灾扑救常识、基本消防设施的使用方法、火场逃生自救技巧等消防安全知识,让群众掌握贴近生活的消防知识,增强消防安全意识。
  消防宣传“全方位”。紧抓消防教育工作,分别深入大洼新世纪幼儿园、盘锦市社会儿童福利院、西安学校等地,开展消防演练、消防安全讲座等活动,向中小学生、幼儿教师传授安全技能,强化消防安全意识。截至目前,共有上千名师生受益。立足职能,与多部门联合,深入危化品企业、小区物业、景区等地,广泛开展形式多样、内容丰富的消防宣传活动,努力提升全社会抗御火灾的能力。通过设立“大队长接待日”等与民对接平台,扎实推进优化营商环境建设,广泛收集企业和群众反映的“办事难”突出问题,倾听企业的心声、呼声,进一步提升服务水平和人民群众的满意度,树立了“人民消防为人民”的良好形象。
  消防宣传“全覆盖”。紧盯辖区单位宣传不放松。按照“全面覆盖、整合力量、防消一体”的工作要求,对鹤吉家具城微型消防站开展了应急调度测试,并联合微型消防站人员进行模拟实战,切实提升消防队伍应急反应能力和人员密集型场所四个能力建设水平,实现重点单位微型消防站带动区域联防。紧盯企业培训不放松。大队结合消防宣传“八进”,以“消防安全月”为抓手,组织官兵走进企业开展消防安全知识培训,使他们掌握火灾扑救基本常识,提高防御火灾能力。紧盯社区宣讲不放松。组织官兵深入各社区,结合《消防安全责任制实施办法》,运用典型火灾案例为社区群众讲解消防法律法规、防火常识,帮助居民查改火灾隐患,收效显著,受到了群众的一致好评。
  消防宣传“全渗透”。利用大洼融媒体发展中心的电视、电台、报刊等传统媒介集中宣传防火常识,弘扬消防正能量,增强群众的消防参与度。充分利用消防大队自身微信平台,每日推送消防重要信息提示、火灾教训、防火常识等,利用网络普及消防法律法规。依托社会单位平台宣传,利用户外电子显示屏、公交车载电视、楼宇电视等播放消防公益广告。利用社会单位LED电子屏滚动消防安全提示语等,让群众无论在何处都能学习消防常识。
(臧春宇)  

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 区十八届人大常委会召开第七次会