欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区打响农业面源污染综合治理攻坚战
发布时间:2018-11-27浏览次数:

  党的十九大报告指出,要“加强农业面源污染防治”工作。农业面源污染指的是化肥农药、畜禽粪污、农作物秸秆、废弃农膜等造成的污染。不仅加剧了土壤和水体污染,也威胁着农产品质量安全。加强农业面源污染治理是引导全区农业绿色发展的重中之重。
  大洼区着眼新时代,立足新要求,把农业面源污染防治作为一项重要工作来抓,以“一控两减三基本”为重点,采取生态环境保护、农业减量投入、资源循环利用和农业生态修复等手段,强化科技支撑、坚持创新发展,对化肥农药、畜禽粪污、农作物秸秆、废弃农膜等农业面源污染进行全面治理,引导农业不断向“绿色”挖掘发展潜力。到2020年,实现全区化肥零增长、农药零增长的目标。
  摸清底数奠定治理基础,每个数字全程可溯源
  大棚种植、地膜覆盖,保障蔬菜瓜果供应;农药喷洒除草除害,防止作物受损;水产品养殖业扩大规模,虾、河蟹、泥鳅鱼一应俱全,农业发展的路线本无可厚非。然而,不够精细化的管理却容易记成环境风险的“糊涂账”。
  大洼区从摸清农业污染源基本信息入手,积极开展第二次全国种植业污染源普查工作。按照“区—镇街实施人员”二级联动要求,全区普查员采取入户走访的方式,对全区336个典型地块施肥、用药、灌溉、耕作方式等方面逐一开展调查,做到普查工作全程痕迹化管理,数据全程可追溯。同时,举办业务知识培训班,在表格填写、注意事项、质量要求等方面,对普查指导员和普查员进行详细讲解,指导普查员做好资料收集、整理、归档等工作。建立大洼区种植业污染源普查交流微信群,为普查人员搭建答疑解惑的平台,进一步提高种植业污染源普查人员的业务素质和普查能力。
  致力化肥农药“零增长”,为土地“减肥排毒”
  “化肥本身是一种养分,无毒无害,为作物生长提供蛋白质和氨基酸。”大洼区现代农业发展服务中心工作人员介绍说,适量使用化肥,可以让果更香、瓜更甜。但作物吸收过多,就跟人得了“三高”病症一样,抵抗力下降,多余的养分吸收不了,排到水中形成面源污染,富营养化和温室效应的形成过程中,都有化肥的元素。
  辽阔的大地被化肥和农药喂“饱”,“减肥排毒”势在必行。大洼区以“零容忍”的高压态势,全面推进农业面源污染综合治理,建设生态宜居的美丽家园。一方面强化技术创新,大力推广化肥、农药零增长技术,根据全区农地土壤条件、作物产量潜力和养分综合管理要求,采取改进施肥方式、应用新肥料新技术、加强农药监管、构建预警检测体系、推进绿色防控技术等手段,减少化肥和农药的使用。另一方面苦修“点石成金术”,提高畜禽粪便肥料化和农作物秸秆综合利用率,引导养殖企业与种植企业对接,全面提升畜禽养殖废弃物资源化利用水平,并抓好“秸秆直接还田”“生物腐数”等技术,提升秸秆综合利用社会化水平。此外,大洼区大力推广双降解生态地膜栽培技术,消除地膜残留污染,坚决打赢“白色污染”防治攻坚战。
  创新农业新模式,绿色农业鼓起“钱袋子”
  牵牛要牵牛鼻子。农民滥用化肥与农药的根源在于可以通过增产实现增收。因此,破解产量与收入之间的“密码”,不仅可以从主观上解决农业面源污染难题,更找到一把大洼绿色农业发展的“金钥匙”。大洼区因地制宜,积极推广稻田养蟹模式,加快创建国家现代农业产业园,对田间工程、蟹苗暂养与放养、水环境调控等重点技术环节进行完善,遵循不用或少用农药化肥的原则,减少水体污染,改善农业生态环境,
  11月15日至18日,盘锦认臻生态农业发展有限公司亮相2018全国新农民新技术创业创新博览会,展示优质农产品,讲述大洼区农垦人发展绿色农业的心路历程,吸引众多客商品尝、咨询。近年来,大洼区在农田种植区域发展水稻、蔬菜、果树、养殖等业态,促进多样化、个性化认养农业发展模式,鼓励农业经营主体积极参与,引导发展以拓展农业功能、传承农耕文化、适宜度假体验为核心的休闲农庄,推动“规模农业”向“绿色农业”的转型升级。(张乾)