欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区双节期间廉政套餐精彩呈现
发布时间:2018-10-10浏览次数:

  “党旗在召唤,国旗在嘱托,纪检监察,肩负神圣职责……”日前,大洼区实验小学会堂传出一阵阵激昂慷慨的歌声,由大洼区大洼街道承办的廉政文艺汇演在雄壮的《共筑中国梦》中拉开帷幕,其间《弘扬正气 反腐败》三句半将整台文艺汇演推向高潮,这只是大洼区“双节”期间精彩廉政套餐的一个缩影,一系列“倡廉、唱廉和畅廉”盛宴精彩呈现。
  用足“三针疗法”倡廉政。廉政“预防针”,强化学习教育,倡导全区各级党组织通过中心组学习、支委会、党员大会等多种方式,组织党员干部重温中央“八项规定”、新修订《条例》、《准则》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等内容,进一步强化党员干部廉洁自律的“底线”意识。同时,区委精选中央和省委指明影响恶劣、性质严重的典型案例和身边发生的违纪违法典型事例,编辑了《大洼区落实巡视整改警示案例汇编》,下发至各级党组织,以案明纪、以案说法,警钟长鸣、防微杜渐。廉政“强效针”,领导率先垂范。要求全区各级主要领导干部,针对中秋国庆期间容易出现的奢靡之风和腐败行为及作风方面的问题,主动作为、自觉抵制。一方面在节前廉政会上做出公开承诺,严明主体责任,带头遵守党风廉政建设各项规定,自觉接受党内监督、群众监督、社会监督。另一方面,要求班子成员和中层干部以身作则,带头遵守纪律、履行“一岗双责”,不但要管好自己,管好自己的家属、子女,还要加强对分管科室、单位的监督检查,并以实际行动严格按照规定办事。廉政“排毒针”,抓好监督检查。中秋国庆期间,区纪委牵头、相关部门配合,细化中秋国庆期间督查范围。对饭店、农家乐、商场(超市)、礼盒销售点、河蟹销售点等容易滋生腐败问题的场所进行明察暗访。重点督查公款吃喝、收送节礼、公款旅游、公车私用、违规发放津贴补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等问题。同时,充分发挥社会监督、舆论监督、群众监督作用,公布全区监督举报电话、畅通监督举报渠道,着力发现和查处披上“隐身衣”的“党风廉政”问题,进一步释放全面从严治党力度不减、节奏不变,管党治党一刻不停歇的信号。
  塑造精品节目唱廉政。为深入贯彻落实中央和省、市、区委关于落实党风廉政建设“两个责任”的要求和以新形势、新视角展现廉政文化建设,大洼区充分发挥廉政文化的教育治本作用,鼓励全区各单位、各镇街以“一镇一特色”为原则塑造品牌,鼓励组织开展廉政文艺汇演、廉政诗词朗诵以及廉政书法绘画等寓教于乐的廉政文化活动。近日大洼街道纪工委举办了主题为“颂清廉 扬正气”的党风廉政专场文艺演出活动,通过居民自创的歌曲、舞蹈、小品和快板等文艺节目和现场发放廉洁大洼建设宣传资料等方式,宣传党风廉政知识,弘扬社会正气。街道全体机关干部以及村(社区)干部、群众代表共400余人观看了演出。
  常态化监督畅廉政。结合正风肃纪专项行动,设立开通正风肃纪监督举报平台,“清风大洼”微信平台;结合重点节假日、纪念日,组织人员进行专项检查、动态检查;结合“纪检监察干部大走访”活动,畅通信访直通车和信访热线;结合“扫黑除恶”专项行动,畅通12388专线和举报箱等,通过常态化、实时化、专人化的管理模式畅通廉政建设。(刘海英 悦玲)