欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

品质旅行受追捧 大洼交出国庆旅游喜人答卷
发布时间:2018-10-09浏览次数:
  刚刚过去的“十一”黄金周,大洼区以丰富的旅游资源、独特的民俗风情和浓厚的节日氛围吸引了八方来客,红海滩国家风景廊道、北旅田园、中尧七彩庄园、辽河绿水湾、乡村旅游等景点景区人头攒动,各项旅游经济指标再创新高。
  差异化主题活动释放磁力
  “十一”黄金周期间天气晴好,人们出行热情高涨。作为理想出行目的地的大洼,旅游市场火爆从首日就看出了强劲的势头。在红海滩国家风景廊道景区,放眼望去,那旖旎的湿地自然风光,一望无际的红色海滩宛如一幅巨型的红地毯覆盖于渤海之滨,行走在栈桥其间恍若徜徉于云端仙境,随处可见来自全国各地拍照留影的游客,大家游兴分外浓厚。“真是百闻不如一见,红海滩真是太美了!”来自上海的游客李可与伙伴各种角度的自拍,发微信朋友圈,玩得不亦乐乎。“十一”黄金周,红海滩国家风景廊道景区共接待游客31.2万人次,同比增长3.4%,日均接待量达到4.5万人次,日最高接待游客量7.2万人次。实现综合收入约2700万元,同比增长10.6%。
  10月1日,盘锦首届遇见戏剧节在北旅田园风景区开幕,《冰雪奇缘》《灰姑娘》《江湖猴戏》《梦幻魔术》等各种舞台剧、魔术表演天天不重样,吸引无数自驾游客来此畅游。“在朋友圈看到这里有活动,离得又近,所以我们全家都来玩了。”营口市民张德山说。
  赏花,赏灯,看萌宠企鹅,观凶猛鳄鱼与乖巧海狮、采摘……盘锦中尧七彩庄园各具特色的体验项目,令游人流连忘返。“本来是奔着红海滩来的,在路边看到了这个景区就进来转转,没想到里面的内容也很丰富。”来自沈阳市自驾游的高女士说。还有部分自驾游群体选择到西安镇辽河绿水湾景区,乘坐古船探寻大辽河昔日百舸争流的航运盛况,沉醉在风景如画的湿地美景中。
  温泉游、乡村游渐成新潮流
  温泉作为大洼旅游的主打产品,依然深受北京、沈阳、鞍山等地游客的喜爱。早在国庆前夕,紫澜门温泉度假城、红海滩沁温泉、红海温泉乐园等龙头企业的客房预订率就已超过90%。“十一”期间,各大温泉企业推出砸金蛋、温泉套票等活动,吸引游客泡汤休闲。火爆的温泉也“带热”了周边镇街的餐饮业。餐馆、民宿、农家院坐满了游人,清蒸河蟹、铁锅炖鱼、文蛤茄子,甚至蘸酱菜都成为热门菜。
  遍布大洼全域的各大乡村旅游生意红火,赵圈河镇、西安镇、唐家镇、新兴镇等地的旅游特色村接待量大幅攀升。以东风镇、赵圈河镇以及唐家镇为代表的采摘游、以新立镇为代表的研学游、以王家街道石庙子村、田家街道大堡子村以及平安镇朝鲜族特色民俗村为代表的乡村游,亮点纷呈。
  在东风镇水库村采摘甜脆甜脆的大苹果;到唐家镇采摘颗粒饱满、酸酸甜甜的北窑葡萄;去西安上口子村采摘新鲜又好吃的红心火龙果……一拨又一拨来自省内外的游客拿着相机或手机,穿梭于大洼美丽乡村,品尝时鲜蔬果、畅游无边花海。“十一”期间民宿及乡村游共接待游客35.48万人次,比去年接待数量翻一番,实现收入约2270万元,同比增长近72%,实现了历史性的突破。赵圈河镇兴盛村的农家乐首日床位基本爆满,高档民宿更是受到了热捧,园林村等地民宿更出现了一房难求的火爆场面。
  个性化服务提升游客旅行“智慧”
  “荣兴离北窑多远?”“荣兴到北窑大概15到20分钟。”“附近有什么旅游景点?请推荐一下。”“您好,这个是我们为你推荐的路线”……“十一”期间,游客在大洼域内随处可见“洼仔小客服”二维码标识,扫描关注后可获得24小时食住游娱购旅游信息,使游客迅速掌握大洼旅游实时动态资讯。
  为了让来洼游客玩的开心、游的省心、过的舒心,大洼区实施了多项个性化便利服务措施,区假日办各成员单位、各镇街在重点景区以及大洼高速路口等重要地点设立志愿服务站,引导游客文明出行,为游客提供咨询服务,热情、耐心为游客服务。区文旅局建立“十一”黄金周工作交流群,景区利用LED显示屏向游客发布最新客流情况、游线情况,区交通、交警等部门及所在镇街组织人员,在交通主路口等重点地段值守,及时疏通车辆、分流人群,营造一个通畅、有序的旅游环境。
  全方位监管确保游客旅途安全
  游客安全一直是大洼区委区政府关注的头等大事。“十一”期间,大洼区采取多项措施,加大了旅游市场监管力度,严格执行领导干部在岗值班,区公安、交警、综合执法、安监等多部门联动,及时处理游客购物隐患,强化市场巡查,规范市场秩序,全面细致排查各类风险,引导全区企业、商家守法诚信经营,整顿占道经营,确保节日期间游客消费零风险和市场稳定。同时,督促市场主体落实安全生产责任,及时消除安全隐患,严厉打击酒后驾驶等重点交通违法行为,全力做好旅游保通保畅和安全工作。黄金周期间,全区未发生重大旅游投诉案件和旅游安全事故,广大来洼游客度过了一个安全愉快的假期。(张乾)