欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

廊道: “十一”黄金周凸显高质量发展“风采”
发布时间:2018-10-08浏览次数:

  今年“十一”黄金周,盘锦红海滩国家风景廊道景区可以用“异常火爆,异常顺畅”来形容,更值得称道的是,这一新景象是在今年游客量继续增长而工作人员比往年减少一半的情况下实现的。它标志着盘锦红海滩国家风景廊道景区的管理走向成熟,驶入高质量发展轨道。
  据统计,“十一”黄金周,盘锦红海滩国家风景廊道景区共接待游客31.2万人次,同比增长3.4%,日均接待量达到4.5万人次,日最高接待游客量7.2万人次。实现综合收入约2700万元,同比增长10.6%。期间,廊道没有发生一起刑事案件和治安案件,没有发生一起重大安全事故,游客对景区的服务赞不绝口,投诉率下降80%。
  盘锦红海滩国家风景廊道之所以取得如此成绩,得益于市委市政府创新旅游发展思维,“做大红海滩,唱响芦苇荡”的英明决策,是大洼区委区政府“重实干、强执行、抓落实”结出的丰硕成果,也是盘锦红海滩国家风景廊道景区以问题为导向,实现创新管理,创新服务的具体实践。
  去年“十一”黄金周一结束,盘锦红海滩国家风景廊道便针对黄金周中出现的问题,认真查找原因,制定整改方案,逐项研究解决办法,件件有落实。今年停车场改“进收费”为“出收费”,可谓创新管理、创新服务的典范。过去自驾车进入停车场大门一杆一停一收费,造成车辆拥堵十几公里,引发游客大量投诉,今年,停车场进门栏杆高举,自驾车鱼贯而入,节省了收费时间,道路一下子顺畅了。
  创新商业经营管理模式。成熟景区管理的另一个重要标志就是景区的“二次消费”,也就是景区的商业运营。今年,红海滩国家风景廊道景区大胆创新,推出景区商业“联合经营”新模式。即,针对不同商铺的位置面积,以公开竞标的形式确定承包经营额,最大限度地提升了商铺的经济价值。今年景区“二次消费”收入实现新突破,由原来的微盈利提升到占景区总收入的30%,实现了景区由过单一的门票收入到多元化经营收入的新格局,同时也使门票价格下调的情况下实现了增收。
  创新思维,丰富景区内容。红海滩国家风景廊道针对自然景观各景点相对同质化这一现象,充分利用盘锦稻草资源,打造稻草雕塑,苇编艺术品景点,自行设计制作了150多米长的草编巨龙,狮身人面像、“鸥宝”、小猪佩奇和小黄人等稻草工艺景观,使人文景观与自然景观融为一体,将游客稀少的小岛闲情景点打造成最具人气的景点。同时,利用踏霞漫步的红滩资源,设计制作出滩涂巨幅五星红旗、和党旗,国庆期间,在栈桥平台插满五星红旗,与滩涂巨型五行红旗遥相辉映,吸引许多游客驻足留影。根据游客需求,改造岁月留声景点,使其成为能同时供500人就餐的大食堂,突出到红海滩品渔家菜的主题,让游客充分感受观美景、品美食的惬意。
  今年廊道景区的顺畅安全,也凝聚了全市上下的智慧力量。国庆节前后,市委书记付忠伟、市长汤方栋多次到景区调研,部署备战黄金周工作;大洼区委书记索乐民、区长高雪松经常深入景区检查指导工作;大洼区交警统筹调度,科学疏导。正是各级各单位部门全面协作服务,才保障了廊道景区的安全顺畅。(杨成森 李仲娟)