欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

“喝中药”的水稻——农民王崇利首创水稻种植新技术
发布时间:2018-10-06浏览次数:
  一年好景君须记,最是稻黄蟹肥时。大洼区西安镇刘家村农民王崇利刚刚欢欢喜喜过完第一个“中国农民丰收节”,紧接着又传来一个喜讯:他种植的“喝中药”水稻,经中华人民共和国辽宁出入境检验检疫局检验检疫技术中心检测,农药残留和污染物均未检出,符合国家农业部2014年10月17日发布的绿色食品稻米标准。
  王崇利,今年62岁,是位地道的农民。不过,略显与众不同的是他出身中医世家。他经常给水稻喷洒自己研究的“秘制中药”,人们便把他种植的水稻称为“喝中药”的水稻。
  王崇利凡事喜欢琢磨,他秘制的偏方烫伤药,十里八村儿远近闻名。他给水稻“喝中药”也源于一番苦思冥想后的茅塞顿开。
  十年前的一天,王崇利给自家种的水稻打农药,由于农药剂量过大,导致水稻枯萎。于是,他跑到县城买水稻中毒“解药”,一连跑了十几家农药店,也没买到,王崇利垂头丧气地回到家里。晚上,他辗转反侧睡不着觉。突然,脑子里冒出一个大胆的想法,可不可以用中药来解毒呢?第二天,王崇利熬了一副由12味中药和豆浆配制而成的中药,并把中药喷洒在枯黄的水稻上。没想到三天后奇迹出现了,稻苗返青了!
  这一年,王崇利家的水稻不仅没有减产,而且大米口感软糯醇香,竟然吃出了小时候的味道!这让老王大喜过望。
  欣喜之余王崇利在想:既然中毒的秧苗可以返青,那么大米农药残留是不是也可以解除?2014年5月,王崇利拿着米样来到具有资质的第三方检验检测机构——SGS大连通标标准技术服务有限公司,按国际标准进行检验检测,结果令他惊喜万分。他的大米102项农药残留指标均“未检出”,5项重金属指标也不超标,是可以放心食用的健康稻米。近十年间,王崇利不断完善自己的中药配方,“喝中药”水稻的种植技术越来越成熟。2018年9月初,王崇利又拿着米样到中华人民共和国辽宁出入境检验检疫局检验检疫技术中心检测,检测结果均符合国家绿色食品标准。
  2017年1月,王崇利把自己生产的“喝中药”水稻注册为“老垦”牌。2018年1月,“老垦”大米荣获中国保护消费者基金会和3·15系统工程建设办公室联合颁发的“3·15放心消费(准入)产品”证书。
  虽然“老垦”水稻只比普通水稻种植增加一道工序,每亩增加“喝药”成本300元,但“老垦”大米每公斤卖到20元,很显然,这是一笔可观的经济账。当地农民纷纷自发加入盘锦老垦水稻种植专业合作社,目前,“老垦”水稻种植面积已发展到300亩。刘家村第一书记王东民说,要在全村推广王崇利水稻种植新技术,让更多人吃上健康米,让新技术成为农民增收的新动能。
  实践出真知,民间有高人。农民王崇利十年如一日研究水稻种植新技术的故事,再次给人以启示:创新是发展第一动力。只有充分发扬人民群众的首创精神,人民群众才会在新时代新征程中创造出五彩缤纷的新世界。(杨成森 李玲 周爽)