欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

文明乡村 最美北窑
发布时间:2018-09-29浏览次数:

  整齐的民居,亮丽的外观,统一的规划,干净的街院,屋顶铺设琉璃瓦,主街设置栅栏墙,房前屋后种绿树,街角庭院开鲜花。走进大洼区唐家镇北窑村,仿佛进入一处世外桃源。
  自美丽乡村建设工作开展以来,村“两委”带领全体村民,改善居住环境,丰富业余生活,优化产业结构,以创新的精神,务实的举措,在湿地水乡绽放出美丽的文明之花。2017年,北窑村被市文明办评为文明村。
  完善基础设施建设 打造舒适的文明环境
  北窑村加大了基础设施建设投入力度,聘请国务院发展研究中心环资所等团队对北窑村进行规划设计。同时,学习借鉴外地生态新村建设经验,充分发挥北窑村生态资源优势,突出生态、美丽、健康、幸福的理念,打造中国第一个健康文化主题村落。
  几年来,北窑村新建了便民服务大厅、老年活动中心、健康主题文化广场、村级卫生所、澡堂和金社裕农超市,使北窑村的公共设施不断完善,整体环境明显改善。村两委通过成立环境督导队,义务对环境卫生进行检查,宣传村规民约,转变了群众的生产生活理念,使村容村貌焕然一新,群众幸福指数不断提升。目前,全村呈现出房屋整齐、街道整洁,处处花红柳绿、水净天蓝的和谐景象。
  丰富日常载体活动 提升村民文明素质
  为进一步提升村民的文明素质,村里开展了“图说我们的价值观”活动,设置大型公益广告,打造了一条主题街路,以图文并茂的形式向村民宣传正能量。村两委还坚持每年开展“最美家庭”“最美儿媳”“中国好人”等评选表彰活动,以中国好人王国凤为题材,取景拍摄电影《孝感天地间》,用身边人、身边事引导群众自觉遵守家庭美德、社会公德和职业道德,在全体村民中形成互爱、诚信、宽容、勤俭的文明新风。还有凝聚着村民的智慧和力量的移动大篷车,近8平方米的电子屏幕就是移动舞台,它在哪里,欢歌笑语就出现在哪里。平时,这辆大篷车除传播一些文化艺术成果和群众对外交流演出外,还成为村民获得科技知识、致富点子、生活小窍门的出处。村民自发组织成立了北窑村文体协会,协会人员将身边的变化和好人好事编成节目来表达热爱家乡之情,在会长刘启新的带领下,协会还筹建了器乐队,谱写了北窑村歌在村民中传唱,感染村民热爱家乡,自发参与到农村环境治理中来。多姿多彩的文化活动时刻展现着北窑村新时代精神风貌,近年来,在“双学双比”“巾帼创业”、构建“和谐文明家庭”等活动中,相继涌现出“巾帼英雄”标兵、孝老爱亲模范及和谐文明家庭。
  优化产业结构调整 改善村民的生活质量
  北窑不仅要美起来,还要富起来。村“两委”为增加村民收入,改善村民生活质量,下大力气进行农业产业优化调整。依据村情实际,最终选择葡萄种植作为强村富民项目,成立了大唐骊珠家庭农场,聘请葡萄种植专家,选育优良品种,搭配肥沃土壤、绿色有机肥料、优质地下水源和严格的生产管护,使出产的葡萄皮薄肉厚、果粒饱满、口味香甜,迅速占领周边市场,得到消费者的广泛青睐。如今“北窑葡萄”已是家喻户晓的品牌,不仅越来越多的群众靠种植葡萄发家致富,也带动北窑村的整体经济提升。
  随着前来购买葡萄的客人越来越多,村“两委”看到了发展乡村旅游的美好前景,建设了大唐骊珠葡萄观光采摘园,在采摘销售方面做文章,让消费者在品尝的同时体验到亲手采摘的乐趣,受到消费者的极大欢迎。采摘园还在产品包装上下功夫,把农产品做成旅游特色产品,实现了农产品的统一包装、统一品牌、统一销售,一个真正有产业支撑的特色村逐渐形成,推动北窑葡萄文化旅游业的蓬勃发展。2017年,又引进了新的南方水果品种——红心火龙果,据了解,今年,盘锦大唐果府农业有限公司共种植12栋红心火龙果大棚,每栋大棚平均面积为1.5亩,平均每栋产果10000余斤,每亩收入可达到15万—17万元。新鲜的火龙果采摘模式受到了广大游客的喜爱。未来三年内,盘锦大唐果府农业有限公司将继续扩大种植规模,将种植面积扩大到1000亩,带动农户300余户。
  如今的北窑村,已经形成“村在林中、户在树中、人在画中”的乡村美景,健康、养生、和谐的新理念在村民的头脑中深深扎根,一个有着南国水乡风韵的“文明乡村”脱颖而出,正在释放着耀眼的光芒。(王佳欣)

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 大洼街道纪检工作多措并举助力基