欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

备战“十一”黄金周 大洼迎接八方游客
发布时间:2018-09-27浏览次数:

  国庆假期临近,各地游客出行热情高涨,大洼也将迎来一年中最热闹的时节。如何使游客拥有更好的度假体验,实现旅游黄金周期间经济效益和社会效益的双丰收?
  大洼区提前谋划、精心部署,以“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一为目标,从旅游安全、市场管理、旅游宣传等方面入手,全力做好2018年“十一”旅游黄金周期间旅游接待工作,让来洼广大游客和全区人民享受一个平安、欢乐的黄金假期。
  强化旅游安全,游客安全众人挑,人人肩上有责任
  “区气象局负责随时掌握气象动态,及时报送并发布极端天气的预警信息”“区住建局负责做好全区旅游主线路沿途亮化、美化及卫生保洁工作”……翻开《2018年大洼区十一黄金周旅游工作接待方案》和《大洼区旅游市场专项整治工作实施方案》等文件,一项项对旅游安全工作的周密部署,一条条关于游客安全措施的具体安排,为到洼游客安全加上“金钟罩”。全区各相关部门围绕吃、住、行、游、购、娱等环节,着力对重点领域、重点景区、重点旅游企业开展全方位的安全联合检查,对存在安全隐患的企业跟踪督导,确保整改到位。
  检查路灯、护栏、标识标牌、无线广播系统等基础设施;完善旅游公路交通标线、指示牌和警示牌;检修维护摩天轮、旋转木马等娱乐设施……连日来,红海滩国家风景廊道、知青总部、七彩庄园等旅游企业及旅行社积极开展自检自查,严格执行安全制度,排除隐患。同时,成立安全保障管理小组,制定黄金周期间应急预案,及时处理各类突发情况。
  畅通旅游环节,让游客乘兴而来,尽兴而归
  近日,大洼区公安局、区交通局、涉旅镇街等单位走进农贸市场、街道商铺,全面开展景区旅游市场整顿,对各宾馆酒店、民宿等涉旅经营单位进行了集中检查,坚决杜绝哄抬物价、欺宰游客、以假乱真等不法经营行为的发生。各旅游相关部门组织人员对主要区域的违章建设、占道摆摊设点等行为进行集中整治,大力打击路边摆摊、无照经营等行为,规范特色产品摊位,引导经营者进入集中市场。同时,加强对旅游市场秩序整治,集中查处“黑社”“黑导”“黑车”等非法经营行为,切实保障旅游环境质量。
  面对“十一”黄金周客流和车流的双重考验,大洼区进一步规范和完善全区旅游交通标识和景区公共信息图形系统,为游客提供规范化、标准化的指示引导服务,并逐一完善服务设施,对环境卫生进行维护提升,全面提高优质服务水平,以崭新的面貌、一流的环境迎接来洼游客。同时,区公安局、区交通局、区旅游局等部门在黄金周期间抽调精干力量,在主要路口和易拥堵地段设置执勤岗,严防交通拥堵,保证全域道路畅通。各镇街、各旅游企业完善应急预案,开展现场疏导和人员安检等预案演练工作,增强应急处置能力,及时有效应对各类突发事件。
  提升服务质量,360°无死角,打造高品质旅行体验
  “为到大洼观光度假的游客提供更便捷、更周全的服务,让游客拥有更多的获得感和幸福感!”大洼区加大对全区旅游志愿者和导游接待人员的培训力度,增设电子自助导游器和自助售票窗口,在高速路口、中华路、向海大道等重要位置搭建旅游咨询服务台,由旅游志愿者提供多种咨询服务,发放旅游地图,为游客提供更多的休闲选择。同时,成立大洼区假日办,密切协调各成员单位工作。在景区设立投诉台,向社会公布旅游投诉电话,对游客投诉做到“热情服务,快速处理”,及时解决游客投诉问题,维护游客自身合法权益。
  十一期间,大洼域内各景区景点、涉旅企业全部进行了自我提升,纷纷出台优惠政策,向广大游客推介旅游活动和景区优惠措施,并发挥各自特长,做大精品研学游、乡村游和采摘路线等旅游产品,实现游客资源互惠目标,真正使“过境游”变成“过夜游”。同时,推广“大洼伴手礼”系列旅游产品、苇艺草编等传统手工艺产品,使大洼特产走向更广阔的市场。 
  此外,大洼区还充分利用十一黄金周大量游客来洼契机,加大旅游资源、地方特产、消费信息等内容宣传密度,发挥融媒体宣传优势,采用定时、定点宣传等方式,及时准确发布大洼各类旅游实时信息,在游客玩的舒心的同时,促进大洼旅游市场全面发展。(张乾)