欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼街道:“创城”长效机制改善百姓生活
发布时间:2018-09-26浏览次数:

  “一直以来,大洼区的宜居环境、城市环境都是百姓津津乐道的话题,与创城有关的信息得到人们纷纷点赞,这就很能说明问题。”提起对文明城市建设的感受,在东湖公园锻炼的市民韩大哥这样说。
  与韩大哥的感受一样,刘女士爱好摄影,每天晚上出来散步时,都会把大洼的美景随手拍下来发到朋友圈,她说:“在这座城市生活多年,自己的‘家门口’变得越来越好,我感到很幸福。”
  自从入围第五届“全国文明城市”以来,文明城市建设在大洼辖区内开展的轰轰烈烈,也让居民们看到了实实在在的建设成果。老百姓都说城市变美了,街道干净了,交通更有秩序了,市民的文明素质都提升了……
  民意所向,民生所指,就是文明所在。
  群众呼唤,群众期盼,就是工作方向。
  大洼街道以创城为契机,以解决群众关切为落脚点和发力点,发挥先进示范引领作用,动员全民参与,用全国文明城市的标准、指标来查不足、补短板,健全各项工作机制,推动文明城市创建常态化长效化,让广大市民在文明城市建设中享有实实在在的获得感、归属感和幸福感。
  建立长效性责任机制。立足于创建工作的长效性,着力强化组织领导和责任机制,建立了党工委书记带头抓,班子成员合力抓,各科室联合共同抓,社区、事业单位具体抓的工作运行机制,为创城常态化工作提供了强有力的组织保障。
  创新网格化管理机制。形成了“信息化指挥、网格化管理、精量化定责、精准化操作”的智慧工作体系,实现了对城市的实时化、精细化、动态化管理。在开展“住宅小区文明创建攻坚行动”中,提升了老旧小区的公共设施,解决了120多个群众关注的实际问题,让群众在创城常态化建设中得到更多实惠。
  健全群众参与机制。畅通市民对创城常态化管理工作意见建议的反馈渠道,组织人大代表、政协委员对“创城”工作定期开展视察,聘请退休老干部、老党员、老教师、市民代表等为文明督导员,对创城常态化工作进行巡访、监督,及时发现问题、跟踪督办解决。采取集中培训、座谈讨论、经验交流等方式,组织文明城市常态化建设管理培训班,累计培训基层干部200余人次。同时,根据不同阶段工作重点,通过电话、微信、QQ群及时了解工作进展情况,采取现场指导、下发工作提示和整改清单等方式,加强日常管理,有针对性地解决问题。
  健全督查考核机制。创建督查考核工作体系,加大测评、实地考核力度,用督查考核的办法推动工作,找准问题短板。坚持线索督查、专项督查、日常督查,明确时间节点、考核标准、责任划分、工作纪律,层层传导压力,确保各项创建任务落实到位。
  以城市为载体,以文明为目标,大洼街道文明城市建设工作扎实开展,思想绽放出文明火花,汗水浇灌出丰硕成果,文明之路越走越宽广,越走越通畅。(臧春宇)

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 大洼区中秋国庆期间“三针疗法”