欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区落实“减存量、遏增量”专项整治工作有招法
发布时间:2018-09-21浏览次数:

  按照省、市“减存量、遏增量”突出问题专项整治工作攻坚战部署,大洼区纪委监委积极开展工作,多管齐下,多措并举,用最果断的措施遏制腐败增量,体现有招法有效果。
  持续“清库”大起底。着眼清积案,减存量,对“4·30”案后至中央巡视反馈意见前接收的问题线索和信访举报件进行全面清库。采取“明确责任、建立台账、分类处置、集中处理”方式,已处理问题线索151件,处置率达到100%。对中央第六巡视组移交的问题线索优先处置,对账销号,2017年至2018年,共收到中央第六巡视组移交的问题线索22件,已全部按照上级的办结时限要求处置完毕。
  打出“铁拳”重惩治。着力营造“不敢腐”的氛围,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重拳出击整治、调查处置违纪违法问题。一方面重点查处不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,特别是将三类情况同时具备的作为重中之重,坚决予以严厉惩治,发现一个查处一个,形成持续威慑,遏制腐败蔓延势头。截至8月,全区纪检监察机关立案202件,同比增长59%;另一方面,结合中央巡视反馈意见整改问题,对照区纪委监委机关牵头的“六个专项”和区委首次政治巡察反馈的问题,重点围绕加强党的建设和全面从严治党等三个方面,强化执纪审查和监察调查,梳理排查问题173个,线索71件。
  把住“戒尺”强纪律。突出监督执纪“四种形态”这个减少存量、遏制增量的直接武器,把纪律挺在前面。结合“崇廉尚洁 兴业树人”廉政宣讲、正风肃纪监督平台,“清风大洼”微信平台等载体,充分运用第一种形态,坚持抓早抓小,防微杜渐,发现苗头及时纠正,对反映的一般性问题及时谈话提醒、约谈函询。截至目前,运用“四种形态”处理445人,其中第一种形态245人,占55.1%。
  传导“压力”明责任。按照省市纪委要求和巡视反馈意见,通过会前提醒、业务培训、常态化指导等模式,大洼区各镇街已消除“零办案”,对没有自办案件的区直单位主要领导和纪委纪检组负责人进行约谈,强化了党委主体责任和纪委监督责任的落实。
  针对“减存量、遏增量”专项工作,大洼区纪委监委将继续对照专项整治工作内容、对标工作任务,逐条逐项进行细化分解,明确专项整治工程“路线图”,在年底前持续做到力度不减、节奏不变,保持高压态势不放松。同步建立健全问题线索发现、处置、办理和成果运用等方面的制度机制,及时总结梳理专项整治工作的经验,对照典型案例和存在问题进行深入分析,明晰责任,确保任务落实到人、落实到岗、落实到位。(悦玲 寇丽君)