欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

“瘦身”更“强身” 大洼区公益性事业单位改革顺利完成
发布时间:2018-09-13浏览次数:

  事业单位改革,是行政管理体制改革的重要组成部分。在既没有任何成功经验可以借鉴,也没有成熟理论体系指导的情况下,公益性事业单位改革,犹如摸着石头过河,充满了未知的挑战。
  先立后破、不立不破!
  大洼区着眼于保持各项事业的有序发展,把握好“立”和“破”的承接顺序和辩证关系,坚持优化协同高效,按照政事分开、事企分开、管办分离的要求,着力破除体制机制障碍,将全区246家公益性事业单位重新优化整合为34家,进一步提高公益服务能力和水平,为“追赶超越”目标提供动力。
  刀口向内,以上率下激发改革内生动力
  学习《中共辽宁省委关于加快推进全省事业单位改革的决定》(辽委发〔2018〕21号)文件精神;学习《中共盘锦市委关于加快推进全市事业单位改革的实施意见》(盘委发〔2018〕10号)文件精神……大洼区成立了以区委、区政府主要领导为组长的区委深化机构改革工作领导小组,按照深化改革总体要求及工作部署,结合工作实际,提高政治站位,坚守政治纪律和组织纪律,积极投身改革、支持改革、参与改革,确保思想不乱、人心不散、工作不断,秩序井然。
  在领导小组的带领下,大洼区各部门切实担负责任,坚持日调度、周例会,制定好本部门所属事业单位整合的具体时间表、路线图,保证改革任务扎实有效推进。
  解码路线图,破解制度障碍科学推进改革
  事业单位缺乏活力,服务群众缺乏激情。大洼区从制度开刀,深挖“有事没人干、有人没事干”的根基,改革事业单位管理体制和管理方式,建立灵活高效的事业单位用人和分配激励机制。同时,严格按照省委市委要求,结合大洼区情实际,在做好准备工作的基础上,按职责分工,把握时间节点,起草拟定《盘锦市大洼区经营性事业单位改革工作方案》《盘锦市大洼区公益性事业单位优化整合方案》,稳步推进事业单位改革工作。
  大洼区围绕事业单位机构设置、人员编制、经费渠道、业务范围和工作职能,在全区范围开展摸底调查和实地调研,全面了解事业单位运行、业务活动开展等情况,为事业单位优化整合提供依据。同时,全面梳理事业单位承担的行政职权事项,为推进事业单位行政职能划转机关作准备。
  合力攻坚,万众一心释放叠加效应
  “我们要把中央的决策部署落到实处,圆满完成省委市委交办的改革任务,为大洼加快实现高质量发展提供坚实保障!”7月21日,大洼区委书记索乐民在区事业单位改革实施动员大会上的讲话掷地有声。一份份改革工作方案印发到全区各部门,9家新组建区直属事业单位筹备组迅速行动,与划入事业单位原主管部门密切配合,共同做好集中办公、挂牌、印章刻制、档案移交等准备工作。
  8月30日,大洼区融媒体发展中心揭牌成立;8月31日,大洼区企业服务中心举行成立大会……看似简单的仪式,背后却是全区上下百日奋战的成果。大洼区相关部门积极行动,组织各职能部门召开全区公益性、经营性事业单位改革业务培训会议,对事业单位改革工作中涉及的各项工作任务进行了培训,并对推进事业单位改革工作流程及步骤进行了详细的解读。同时,成立业务指导小组,深入事业单位实地指导,对事业单位《实施方案》进行审核。8月24日,大洼区公益性事业单位优化整合协调会召开,明确了改革完成的五个标志,即,班子配备、法人登记、印章刻制、挂牌等工作全部完成,召开全体职工大会。
  截至8月31日,全区34家新组建公益性事业单位均按照省、市时间节点要求召开全体职工大会,全区公益性事业单位改革顺利完成。公益性事业单位的重新组建,将进一步增强事业单位的活力和创造力,推动大洼经济社会发展再上新台阶。(张乾)

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 盘锦市扫黑除恶专项斗争“明白卡