欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区司法局扫黑除恶再“加码”
发布时间:2018-08-24浏览次数:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,大洼区司法局高度重视, 切实发挥司法行政职能,积极制定推进措施,狠抓各项工作落实,有力推进全区扫黑除恶专项斗争深入开展。
  强化法制宣传。大洼区司法局将扫黑除恶法治宣传教育与“七五”普法相结合,深入开展“法律进机关、进单位”等活动,把打击黑恶势力犯罪和反腐“拍蝇”结合起来,坚持标本兼治,营造良好的防范打击黑恶势力的氛围。以设立大型宣传牌、开辟固定宣传栏、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场集中宣传等形式,让扫黑除恶专项斗争家喻户晓、人人皆知。大力开展“法律进乡村、进社区、进学校”活动,引导广大群众积极揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。发挥“互联网+法治宣传”的传播优势,大力开展新媒体法治宣传活动。充分利用公共法律服务中心、公共法律服务工作站的电子显示屏,滚动播放扫黑除恶宣传标语,对与扫黑除恶相关的法律法规进行滚动式宣传,不断扩大法治宣传覆盖面。
  排查矛盾隐患。开展拉网式矛盾纠纷大排查、大整治行动,加强社会矛盾纠纷排查和黑恶势力摸排,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,化解矛盾纠纷,为维护全区和谐稳定构筑起“第一道防线”。引导律师参与辩护,依法提供法律帮助,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争当中,对复杂敏感涉黑案件,严格落实律师代理报备制度,对不适宜代理案件的律师做出调整。
  管控特殊人群。认真摸排社区服刑人员中的涉黑人员及有涉黑前科的人员,做到一个不漏地管起来。严格执行社区矫正审前调查的各项规定,对不适合减刑、假释或暂予监外执行的人员,及时向审判机关提出调查评估建议。切实加强和改进监管工作,突出重点对象、重点时段管控,确保社区服刑人员无脱管、漏管和重新违法犯罪。加强对刑满释放人员的安置帮教, 预防阻止刑满释放人员被黑恶势力引诱、拉拢,确保无漏管失控现象,做到底数清、情况明,对社区服刑人员的家庭、工作、生活等情况进行走访,了解每个服刑人员的基本情况,掌握社区服刑人员的思想行为动态,社会关系是否良好,分析、研判其是否有涉黑涉恶动向,是否有组织、参与黑社会性质活动的迹象。(刘厚 臧春宇)