欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区兴起研学旅行热潮
发布时间:2018-08-21浏览次数:

  进入7月,大洼区多地开展研学旅行活动,一批批中小学生以及留学生研学旅行团队纷至沓来,他们在旅途中将沿途的美景与知识相结合,既增加了对地域文化与历史发展的了解,又拓宽自身知识面,将大洼研学旅行推向了高潮。
  近年来,研学旅行作为“旅游+文化”的新模式在大洼不断升温,各镇街和景区主动挖掘研学旅行资源,构建多元化、多层次的研学旅行产品体系,全力打造学生们的“文化大课堂”。
  研学旅行在大洼:海外大学校长纷至沓来
  7月7日,大洼区迎来一批由俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、白俄罗斯等国家的30多名大学校长组成的研修班。他们走进大洼区实验小学,参观学校的体育馆、社团活动室、科技馆、教室等学习生活场所,与学生们一起剪纸、下象棋、打乒乓球,融入到自强厚德、博识尚美校园文化中。在唐家镇,研修班成员漫步在阡陌纵横的街巷,欣赏白墙黛瓦、飞檐翘角的民居,并在讲解员耐心的讲解下,了解当地的风土民情和美丽乡村建设,进一步加深了对大洼地域特色文化的理解,体验“有味道的旅程”。
  大洼区高度重视入境旅游,积极与研学旅行产品深入融合。通过整合本土文创品牌、旅游特色、人文历史,增强入境旅游市场吸引力,打造“跨国别、跨文化”的旅游产品,在国际舞台上展示了大洼区丰富的自然资源和独特的文化艺术魅力。
  活动中,研修班成员还前往知青总部及红海滩国家风景廊道,在边走边看的过程中,品读知青文化,体验农事耕作,感知湿地韵味,并不时拿出相机记录下美好的瞬间。他们表示,知青文化具有鲜明的时代印记,大洼又是著名的湿地城市,这次研学旅行,既感受到文化的浸染,也见识了誉满天下的红海滩,实在不虚此行,回去后一定向身边朋友介绍大洼,宣传大洼。
  研学旅行在景区:探寻湿地的前世今生
  连日来,红海滩国家风景廊道多次开展以“走进红滩绿苇,探寻湿地科学”为主题的研学旅行活动。活力四射的中小学生们在这里探索湿地奥秘,感受海韵河风。在踏霞漫步景点,与以红海滩为背景制作而成的庄严的国旗、党旗合影,加深了对国旗与党旗的敬爱之情。景区讲解员为学生们讲解湿地相关知识,增加学生们对湿地的兴趣。
  近年来,大洼区依托独特的湿地资源,通过提升景区品质,重点打造了红色教育、科学探索、人文自然、田园风光、湿地景观特色研学旅行品牌,并把大洼元素、盘锦文化、辽宁风情进行融合,使研学旅行模式不断完善,将旅游与文化深度结合,真正把全域旅游带入人们的日常生活。
  研学旅行在乡村:体验“私人订制”自然民俗
  时下,走进新立镇杨家村,经常可以看到在稻田中参观学习的学生。早在4月份,新立镇就依托特色稻作文化,推出以自然教育为主的深度乡村研学旅行和亲子骑行游,深受广大青少年及教育机构的青睐。目前,已合作的本市教育机构多达10余家。营口、鞍山、辽阳、沈阳、大连、北京的团体已全部洽谈成功,学生游、亲子游达到新立镇夏季旅游市场的70%。
  唐家镇结合自身旅游资源,推出研学项目,包括:“我是小农夫,夏耕万亩田”“果蔬采摘,享受甜蜜”“创意无限,玩转DIY”“辽河口陶瓷文化”以及拓展训练等有玩、有学、有趣、有味的研学活动,培养特质与兴趣,体验田园生活的苦与乐,让孩子在亲近自然的过程中得到成长和进步,在自然的怀抱里释放天性。
  大洼区进一步挖掘乡村旅游资源,丰富民俗旅游活动,扩大宣传营销,加强与各旅行社之间的密切合作,“量身定制”诸多“优惠套餐”,吸引域内外旅行社参与大洼研学旅行市场开发。各镇街相继推出农耕文化、民俗文化等旅游产品,让学生们走出课堂,深入文化旅游景区,学习优秀传统文化,在互动体验、拓展视野的过程中丰富课外文化知识和业余生活,培养学生的兴趣爱好,成为大洼区践行新时代辽宁精神的又一亮点。(张乾)