欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区点亮残疾人幸福之光
发布时间:2018-08-16浏览次数:

  残疾人是社会上的弱势群体,关爱残疾人是全社会的责任。近年来,大洼区积极开展残疾人工作,生活保障、康复救助、就业扶持……一项项措施为残疾人融入社会、更好地生活提供了有力保障。
  康复工程 贴心助残暖人心
  康复是生命的重建,对于残障人士来说,康复也是他们最迫切的需求。区残联将提高残疾人保障水平作为工作重点,通过开展康复工程,帮助残疾人解决他们最关心、最直接、最现实的利益问题,使一大批残疾人生活自理和社会适应能力显著增强,幸福指数越来越高。
  年初以来,区残联为268名白内障患者实施了复明手术;为239名精神病患者进行了免费送药;回访全区1054户家庭康复点;接受国家、省项目辅具142件,发放127件;服务残疾人136人次,转借辅助器具23次;参加辅具知识和管理培训2人;为35名残疾儿童家长报名参加了市康复中心举办的孤独症残疾儿童家长培训班。
  精准帮扶 政策扶持更安心
  近年来,大洼区不断加大精准帮扶力度,使每一名残疾人都能在惠残政策扶持下,通过自身努力过上美好的幸福生活。
  “没有区残联的帮助和支持,我的生活不可能有这么大的改变,残联为我们残疾人带来很多扶持政策,真的很感谢他们。”残疾人李大姐感激地说。
  为确保2020年残疾人精准脱贫,大洼区残联积极用好中央、省、市残联惠残政策,对全区947户贫困残疾人家庭摸底排查,落实了“一户一方案”措施。目前,已完成扶持种养殖个体从业残疾人200名;安排残疾人公益性岗位就业4人,企业分散安置2人。
  同时,加强了对残疾人的关心关爱工作。利用春节、爱耳日、五·四、六·一、助残日等节日活动和走亲戚·在行动慰问各类残疾人666名,投入资金20万余元。完成160户贫困残疾人家庭无障碍改造筛查工作。全面落实重度残疾人补贴制度,已审核重度残疾人护理补贴2574人,发放困难残疾人生活补贴939人。
  强化宣传 营造助残新风尚
  良好的舆论环境和氛围,是促进残疾人各项事业发展的助推器。区残联依托重大节日积极开展系列宣传活动,通过生存技能培训、走访慰问等多种形式,用真情服务残疾人,为残疾人办实事、解难题,帮助改善残疾人生活,从而营造关心、关爱残疾人的良好社会氛围。
  强化助残日宣传。在今年爱耳日、助残日等节日期间,开展了宣传一条街活动,利用板报、条幅和电子屏宣传活动口号,发放《中华人民共和国残疾人保障法》等宣传书册300余份。六·一期间,与天格东湖湾公司联合走访慰问了希望之星幼儿园41名残疾儿童,送去了书包、食品等物品。广泛开展送爱心活动。开展“阳光行动,爱在身边”惠民帮扶送爱心系列活动,为残疾儿童赠送爱心书包40个;开展送温暖慰问贫困残疾人家庭活动,为贫困残疾人送去蚕丝被70套。(王万福 臧春宇)