欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

省十三运掀起大洼“全民健身”热潮
发布时间:2018-08-08浏览次数:

  辽宁省第十三届运动会于7月至8月在我市举行,这是全省水平最高、参与人数最多的综合性运动会,也是一场不同以往、真正属于群众的盛会。
  赛场内的火热是赛场外遍地开花的群众运动热潮的缩影,在大洼,“全民健身”无处不在,人们尽情享受运动带来的乐趣和魅力,运动燃爆了大洼的夏天。
  统筹安排稳步推进,圆满完成在洼单项比赛
  近日,辽宁省第十三届运动会广场舞比赛在大洼区云萍广场开赛,来自全省14个市的300名选手参赛。这是大洼区首次承办全省最高水平的群众性体育赛事。通过举办这次大赛,掀起了全区新一轮全民健身的热潮,推动了大洼区体育事业和全民健身运动的蓬勃发展。
  承办十三运广场舞、钓鱼、游泳比赛是当前我区体育工作的重头戏。从3月初开始,成立了由区长任组长,区体育局牵头,区委宣传部、区旅游局、团区委、区公安局、区卫计局、红海滩管委会等部门组成的省十三运赛事承办工作领导小组。围绕各项任务制定方案,先后召开碰头会、任务落实会和汇报会,细化工作措施并予以落实。同时,对参加赛事的服务人员进行系统培训,包括运动员接送、餐饮、食宿及赛场上的志愿服务等内容,以便服务水平和能力适应新时代办赛的要求。
  广泛开展体育活动,激发群众健身热情
  在大洼区东湖公园,总能看到很多身着太极服的群众,他们有时打拳练剑,有时挥扇起舞,一招一式刚柔并济,如行云流水。在区太极拳研究会的指导下,加入到太极拳练习的群众越来越多,太极拳已成为大洼区百姓特别喜爱的一项运动。
  抓住省运会在我市召开的契机,区体育局在全区范围内组织开展丰富多彩的全民健身活动,营造浓郁的健身氛围,形成了全民健身新时尚。3月7日,联合区直机关工委、区妇联、区总工会在红海湿地温泉主题乐园共同举办“三八”国际劳动妇女节拔河比赛;4月30日,区武协、太极拳研究会、实验小学联合举办大洼区首届武术节活动;5月2日,联合区直机关工委、区总工会举办为期6天的大洼区2018年干部职工篮球比赛;5月11日,举办大洼区自行车环城比赛;5月11日—13日,与盘锦光合蟹业有限公司、市风筝协会、红海滩国家风景廊道共同举办首届红海滩国际湿地风筝文化节;5月19日,开展“送体育下乡,助力乡村振兴”活动。各项体育活动的成功举办,激发了群众参与省十三运的热情,感受到体育不仅是赛场上运动健儿更高更快更强的不断突破,也是普通群众提升自我的一种生活方式。
  夯实工作基础,推动体育产业发展
  大洼区坚持以人民为中心的发展思想,把发展文化体育事业作为保障和改善民生的大事来抓,认真贯彻落实体育强国、全民健身国家战略,紧扣“全民健身,幸福大洼”的工作主线,以搞好调查研究为基础,开拓创新,大胆探索,稳步推进体育事业向前发展。
  对现有的体育产业进行摸底调查,区体育局与市场监督管理局、安监局先后对全区5个街道9个镇的健身场地和体育类经营场所开展为期6天的行政执法检查,并对检查结果登记造册形成台账。开展体育赛事经营活动,探索建立举办重大体育赛事的体制机制,着力打造传统赛事、品牌赛事,集中宣传我区旅游资源,扩大对外影响。实施了系列推动竞技体育发展的措施办法,修订了《全员教练制奖惩办法》,把体育后备人才的培养、输送与评先树优、工作考核挂钩,进一步调动了全体工作人员培养输送优秀体育后备人才的积极性。进一步强化体教结合的实施意见有效落实,调动体育俱乐部、单项协会的积极性,深入推进区第三小学的田径、区实验小学的乒乓球、王家学校的足球、城郊学校的武术等项目的示范校训练工作。
  近年来,大洼区群众性体育活动内容丰富,公共体育服务体系不断完善,竞技体育、群众体育、学校体育不断发展,人民幸福指数不断攀升,荣获了全国体育先进县区的荣誉称号,正在积极创建全国体育模范县区。(黄云青)

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: [营商环境]新兴镇优化营商环境推