欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

区十八届人大常委会举行第五次会议
发布时间:2018-07-25浏览次数:

  7月24日,区十八届人大常委会举行第五次会议。区人大常委会主任张焕庆,副主任赵洪利、梁玉光、金东升、赵太明及委员出席会议。区委常委、纪委书记、监察委主任刘海英,区人民政府副区长张晓月、杨玉楼,区人民法院院长李军,区人民检察院检察长王志强及区政府有关部门负责人,有关镇人大主席和基层人大代表列席会议。
  张焕庆主持会议。
  会议听取审议了区政府关于盘锦市大洼区“十三五”规划纲要实施中期评估报告、全区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作安排意见的报告、2017年度财政决算的报告、2018年上半年财政预算执行情况和下半年安排意见的报告、2018年一般公共预算支出调整方案的报告、2017年度区本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告、全区事业单位改革情况的报告、学前教育发展情况的报告、全域旅游发展情况的报告;听取审议了区人民法院关于“基本解决执行难”工作情况的报告;听取审议了区人大常委会关于对我区精准招商选资、招才引智和重点项目建设情况的视察报告;听取审议了区人大常委会和区人民检察院有关人事任免的议案。书面审议了区政府关于全区上半年经济运行和开展扫黑除恶专项斗争阶段工作情况两项报告。
  与会的人大常委会组成人员围绕各项报告及人事任免事项进行了分组审议,提出了许多好的意见和建议。通过表决,会议一致通过了以上各项报告和人事任免事项,并作出了两项决议,批准了我区2017年财政决算和2018年一般公共预算支出调整方案。
  会议结束前,张焕庆作了总结讲话。他指出,“十三五”规划实施以来,区政府及相关部门努力克服各种不利因素的影响,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕规划目标,统筹推进,“十三五”规划实施取得了阶段性成效。但受宏观经济形势、历史遗留问题和“挤水分”等因素影响,我区财政收入增长缓慢,收支矛盾日趋凸显。截至6月份,全区今年部分经济指标完成情况还不够理想。下步工作中,区政府及相关部门要准确把握我区经济社会发展的阶段性特征,主动适应新常态带来的诸多变化,以提高发展质量和改善民生为出发点,转变作风,真抓实干,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保各项目标任务如期完成,立住口碑,赢得点赞。
  针对会议期间听取审议的我区全域旅游发展和代表、人民群众普遍关心关注的学前教育发展、案件执行难等热点、难点问题,张焕庆在充分肯定区政府及相关部门和区法院取得成绩的同时,针对工作中存在的弱项和短板,要求区政府要充分认识发展全域旅游的重要性和必要性,不断创新体制机制,各相关部门要按照全域旅游发展理念构建产业发展模式,积极推进资源整合、产业融合,打造特色旅游品牌,增强全域旅游市场核心竞争力,真正使全域旅游成为我区经济社会发展的新活力、新动能。要从满足人民群众对美好生活需求的高度,进一步提高对发展学前教育重要性的认识,加大资金投入,科学规划布局,完善相关政策,狠抓规范管理,加强园区周边环境和安全整治,加大教师培养培训力度,着力补齐学前教育短板,推动我区学前教育优质均衡发展。为实现“用两到三年时间基本解决案件执行难问题”的目标,区法院要建立健全联动长效机制,充分运用现代信息技术,打造“智慧执行”,着力提高案件执行质效。各有关部门要紧密配合、协同作战,合力破解案件“执行难问题”,着力保障人民群众合法权益、维护社会公平正义。
  张焕庆对区十八届人大常委会履职8个月以来的工作进行了全面总结,并希望和要求全区各级人大干部要把牢政治方向,铸好信念之魂;转变工作作风,担好应尽之责;改进工作方法,练好创新之功。希望和要求全体区人大代表要保持与常委会以及人民群众的密切联系,加强与群众的联系交流,认真听取意见建议,围绕群众所想所盼,建言献策,为民发声,真正成为社情民意的“代言人”。
  最后,张焕庆表示,区人大常委会要在区委的坚强领导下,充分发挥“两个机关”作用,树牢“两个一线”意识,严格落实年度工作要点和监督计划,努力实现各项工作的新突破,为大洼由现在的跟跑逐步加速转变为并跑、领跑,实现高质量发展贡献更多的人大力量。(张乾)