欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区不动产登记中心优化服务流程解决群众“办事难”
发布时间:2018-07-20浏览次数:

  近日,居住在大洼街道世纪绿园小区的76岁李斯阿姨将名下住宅出售后,因年老体弱,行动不便,无法亲自到不动产登记中心协助买家办理过户手续,按照不动产转移登记的程序规定,工作人员需要询问清楚老人的真实意愿,方可办理相关手续。为了解决老人的实际困难,中心受理股负责人亲自上门,与老人面对面交流,询问清楚李阿姨的真实意愿后,现场确定签字并拍照取证后,第一时间为她办理不动产转移登记证,有效解决了群众燃眉之急。
  这只是大洼区不动产登记中心便民服务措施的一个缩影。今年,大洼区不动产登记中心根据大洼区委区政府关于解决群众“办事难”专项整治工作部署,紧紧围绕不动产登记过程中办事慢、程序繁琐等问题,按照即知即改和立行立改的做法,通过优化工作流程、“一站式”办理等一系列便民新举措,彻底解决群众“办事难”的问题。
  为打造营商环境一流的服务窗口,实现交易、登记、发证“一站式”办理。大洼区将原房产中心“整建制”划入到大洼区不动产中心,实现窗口合署办公。机构整合后,区不动产中心认真梳理办事流程,简化登记步骤,重新调整办公系统,简化操作程序,压缩审批环节,节省了办证时间。
  在此基础上,大洼区不动产登记中心还在办事大厅内设立了咨询服务台,由专人负责提供咨询、指导等服务,并张贴了公示板,将百姓与企业办理业务所需的证件、流程、收费、办结时限以及咨询电话、投诉电话等内容全部公示,使群众不跑冤枉路。针对不同的服务对象,大洼区不动产登记中心设立“绿色通道”,提供延时服务和上门服务,并实施“5+2”工作制度及节假日工作人员轮岗制,实现了双休日及节假日各项登记业务正常受理。
  对于因历史遗留问题,导致群众不能正常登记的问题,区不动产登记中心积极向区政府“专题小组”汇报,研究解决措施。对此,大洼区制定了《关子解决不动产登记历史遗留问题工作方案》,按《方案》要求,中心及时为群众落实补办相关手续,全区历史遗留房屋不能办证问题已基本解决。
  截止目前,查封登记和注销抵押登记可即时办结,预告登记当日办结,抵押登记3个工作日办结,首次登记及转移登记等5个工作日办结。平均受理量70件,最大受理量140余件,满足全区群众办理不动产登记的需要。(刘洋)