欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区上下联动确保安全生产形势稳定良好
发布时间:2018-07-18浏览次数:

  7月3日下午,在红海滩国家风景廊道景区售票大厅内,突然两名恐怖分子实施暴动,景区安保人员闻讯赶来,一面迅速控制住恐怖分子,一面将游客疏散到安全地点,随后边防人员紧急抵达现场,将两名恐怖分子绳之于法……这场与恐怖分子惊心动魄的搏斗,原来是景区开展的一次模拟反恐防暴演习。
  此次景区反恐防暴演习是大洼区强化重点领域安全生产隐患大排查活动的一个缩影。为确保全区安全生产形势稳定向好,大洼区进一步提高政治站位,树立“隐患就是风险,隐患就是危害,隐患就是事故”的意识,制定并下发了《盘锦市大洼区安全生产委员会关于印发全区集中开展重点行业领域安全生产系列专项整治行动工作方案的通知》,全区上下层层传导压力,全力以赴筑牢安全防线,避免安全事故发生。
  全力做好道路交通管治工作。抓住“路安”专项行动的有利契机,以重(中)型货车、营运客车、校车、危化品运输车、7座以上面包车、摩托车等“五类车辆”为重点,开展了拉网式、地毯式道路交通安全隐患大排查,严厉打击超载、超限、超速、酒驾、无证驾驶、危货运输等各类交通违法行为,切实维护大洼良好的道路交通秩序,确保辖区内道路持续安全、畅通、有序。同时,各镇街针对村屯道路安全事故频发、多发现象,以农用车、电动车为重点,加大安全管控和整治力度,全力消除管理盲区。截至目前,共查处交通违法行为256起,有效遏制了交通事故发生。
  全力做好火灾防控工作。结合各行业、各领域特点,认真分析全区火灾防控方面存在的突出问题和薄弱环节,按照防患与整治并重的原则,以高层建筑、农业大棚、医院、学校、汽车4S店等人员密集场所为重点,在全区范围内每月开展一次消防安全专项整治行动,彻底杜绝火灾隐患。
  全力做好危化品生产、经营、运输安全的管控工作。进一步完善危化品隐患排查治理体系,持续开展危化品“回头看”大检查行动,区安委会成员单位负责同志常态化深入企业车间、罐区现场、运输干道以及经营场所,实地检查企业安全隐患排查治理情况,坚决把治隐患、防事故的要求落到实处。截止目前,共检查粉尘涉爆生产经营单位23家,整治各类安全隐患及问题52项;冶金行业安全生产经营单位6家,整治各类安全隐患及问题14项;危化品生产经营单位16家,整治各类安全隐患及问题38项;涉氨制冷生产经营单位6家,整治各类安全隐患及问题8项。
  全力做好建筑领域安全的管控工作。建筑工地以深基坑、钢筋绑扎、脚手架搭设、施工用电、高大支模、垂直运输设备运行等关键部位和环节为重点,对各自分管的行业领域,采取定期检查与不定期抽查相结合的方式,切实提高全区安全生产标准,全面夯实安全生产管理基础,确保大洼建筑行业和谐、有序、健康发展。
  全力做好城乡燃气和特种设备安全管控工作。在加强城镇燃气充装、运输、使用等环节的监督检查的同时,加大镇街燃气入户的安全检查和安全宣传,消除燃气安全隐患,防患于未“燃”。同时,由市场监督管理局负责,以锅炉、压力容器、起重机械、电梯和大型娱乐设施等特种设备为重点,进一步加大商场、市场、客运站、学校、医院等公共聚集场所使用的特种设备监督检查力度。
  大洼区教育、服务业、市场监管等部门,各司其职,结合当前实际,重点对学校、商场、农贸市场及住宿、餐饮等场所,加大整治力度,消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。(刘洋)