欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

“旅游+民俗”让传统节日释放魅力
发布时间:2018-07-03浏览次数:

  近年来,大洼区积极探索旅游与民俗风情等文化元素全面互融发展新思路,深挖旅游内涵,促进旅游资源和历史文化、民族风情的有机结合,推出丰富多彩的民俗节庆活动和假日旅游产品,在发扬和传承民俗文化的同时,全力推动大洼特色文化旅游的快速发展。
  随着人们生活水平的提高,消费观念的改变,融身传统风俗,感受别样民情,备受人们青睐。“端午文化”是中华五千多年历史文化的重要组成部分,拥有丰富的节日内涵。今年端午假期,红海滩国家风景廊道推出了集游乐性、趣味性、参与性和体验性为一体的“粽香芦苇荡 情满红海滩”旅游节庆活动,吸引众多游客前来体验。古代的屈原遇上现代的“西里西里”、挑战百种食材包粽子、评剧大师精彩的现场演出......丰富多彩的特色民俗活动让游客应接不暇,使整个景区充满了浓浓的传统节日氛围,市民和游客在活动的体验中感受到了传统文化的魅力。
  新立镇各旅游景区深入挖掘传统文化内涵,依托便利交通条件,积极策划开展特色旅游活动,“东北首届龙舟文化节”“百家粽宴”“屈原投江演出”“品雄黄酒”“闯关赢大奖”等系列活动,让游客在畅游之余感受到了浓厚的端午文化。此外,研学游活动同样异彩纷呈,吸引了众多亲子家庭参与体验。游客张娟说:“这里不仅有热闹的赛龙舟活动,还有真人演出《屈原投江》的故事,小二农夫集市除了有农户家新鲜的蔬菜、水果、猪肉,还有爆肚、酸辣粉、辣炒、水果捞等数十种特色风味小吃,大人和孩子都玩的特别开心。”
  中华民族是一个有着光辉灿烂文化与历史的优秀民族,而延续至今的优秀传统民俗节日更是独具魅力,大洼区各景区将“旅游+民俗”深度融合,不仅释放了传统节日的文化内涵,也引导旅游文化消费从单一性低层次向多样性高端化发展。(黄云青)