欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区未雨绸缪做好防汛抗旱工作
发布时间:2018-06-21浏览次数:

  连日来,大洼区水利局的干部职工来到大辽河东风排灌站至田庄台抽水站防洪堤段,对每一处穿堤闸、排灌站进行“体检”。目前,大洼区已正式进入防汛阶段,全区上下牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,迅速进入临战状态,把全力保障人民群众生命财产安全作为首要任务,确保全区安全度汛。
  根据气象部门预测,今年我省6月至8月降水量比历年同期值偏多2至3成,极端天气事件可能多发,洪涝干旱并重。面对不容乐观的防汛抗旱形势,大洼区成立了以区长为总指挥的区防汛抗旱指挥部,在第一时间召开防汛抗旱工作会议,安排部署水库安全、城乡防洪排涝、台风防御、物资储备、抗旱等方面工作。建立健全水库安全度汛各项责任制,对南河沿护岸、平安护岸、育新五连护岸、清水河口护岸等防汛工程进行了重点检查值守。同时,密切关注雨情变化,严格执行24小时值班值宿制度,加强预测、预报、预警,确保信息上报及时准确。
  防汛防旱工作事关民生、事关大局,离不开实打实的工程项目。今年,大洼区重点实施了水系连通、河道垃圾清理等工程建设,共疏浚河道沟渠61公里、修建改造泵站3座,有效提升全区防汛抗旱应急处理能力。各镇街也提早动手筹备,在汛前对防汛除涝设施、防洪道路、交通车辆、通讯和预警器材、抢险物资和工具进行全面检查抢修,对河道、排涝沟渠、进出水口等进行全面疏挖。同时,结合实际,科学制定防汛预案,开展防汛抢险应急演练,筑牢防汛安全屏障。
  此外,大洼区还从抢险队伍建设、防汛物资储备等方面做好防汛应急工作。区人武部组建10000名以民兵预备役人员为主的抢险队,各镇街组建机动抢险队伍1500人和群众性常规抢险队伍1500人。区供销部门开展详细市场调查,准确掌握我区防汛物资的市场储备,保证种类数量准确充足,调得出、用得上。各险工险段负责单位备足抢险所需物资,扎实做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的准备工作,为夺取今年防汛抗旱减灾工作的全面胜利打下坚实基础。(张乾)