欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

巡察“利刃”激荡清风正气——大洼区启动首轮政治巡察
发布时间:2018-06-20浏览次数:

  “首轮巡察必须开好局、起好步,‘巡’出真问题,‘察’出震慑力,巩固提升大洼‘山清水秀’的政治生态!”大洼区委常委、纪委书记、监察委主任刘海英的话语掷地有声。近日,大洼区委巡察组首轮政治巡察开始,三个巡察组进驻到6家区直单位,开展首轮为期一个半月的巡察工作。
  年初以来,大洼区委把巡察工作作为落实全面从严治党的重要举措,作为推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动的有力抓手,作为发现问题、解决问题的一柄“利剑”,配强干部队伍、坚持问题导向、创新方式方法、营造巡察氛围,着力解决一批机关事业单位党组织和党员干部中存在的突出问题,“尖兵”显神勇,“利剑”显锋芒。
  挑选精兵强将组建巡察“尖兵队”
  6月8日,一届大洼区委第一轮巡察工作动员部署会议召开,标志着大洼区委首轮巡察工作正式启动。
  一支政治过硬、素质过硬、作风过硬的巡察队伍是确保巡察工作高效开展的关键因素。大洼区充分考虑巡察人才结构需要,从全区纪检、组工、财务干部中精心挑选,抽调党性强、作风正、专业精的干部,组建了三个巡察工作组。同时,高度重视巡察干部素质能力的提升,组织巡察组成员集中学习《党章》《巡视条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》等相关规定,提升巡察干部的业务能力和水平。
  “打铁必须自身硬,巡察组成员要以更高的标准严格约束自己!”大洼区委加强巡察干部的监督管理,坚持“把自律挺在纪律前面”,制定了《巡察干部十不准》《保密工作条例》相关制度10余项,以严格的制度规范巡察干部行为。同时,坚持把党支部建在巡察组上。经区委批准成立了临时党支部,对各巡察组进行授权,明确各巡察组在抓好业务工作的同时,积极抓好党员学习教育和党组织生活,确保巡察机构党建工作和业务工作两手抓、两不误、两促进。
  巧用巡察“显微镜”做好“政治体检”
  大洼区委把首轮巡察确定为政治巡察,采取“3+1”模式,把巡察重点放在涉及到群众切身利益的民生领域,紧盯基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠等突出问题;侵吞挪用、克扣强占惠民资金等损害群众切身利益问题;“四风”问题屡禁不止,不作为、乱作为、胡作非为等脱离群众影响干群关系问题;以权谋私、吃拿卡要、“雁过拔毛”等“小官贪腐”问题,最大限度发挥了政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用。
  巡察期间,一个巡察组同时对两个单位开展巡察,每天从8时至20时受理举报,突出对重点人、重点事和重点问题的了解关注。“对区直单位的政治巡察,除了突出党政领导机关和领导干部特别是主要领导干部外,也紧盯班子成员。”一名巡察组组长说,巡察工作重点对工程立项、审批、建设等工作,以及对干部群众反映的领导干部进行“扫描”。
  对巡察中发现的不同线索,巡察组有效应对,确保件件有着落。巡察组对问题线索进行分类研判,提出办理意见后,根据干部管理权限和职责分工进行移交。对涉嫌违纪的线索和作风方面的问题,移交区纪委监委;对执行民主集中制、干部选拔任用等方面存在的问题,移交区委组织部;其他问题移交相关单位。
  凝聚巡察合力提交满意“答卷”
  “巡察组要来了,我们的各项工作更能进一步弥补差距,得到很好的规范了,我们很受益!”区直机关干部得知区委启动首轮政治巡察,纷纷叫好。
  在进驻初期,巡察组召开巡察工作动员会、公开巡察组反映问题举报电话、邮箱,干部群众只需打一个电话或发一个邮件,巡察组就会面对面听取群众的意见和真实情况,畅通了群众参与渠道。6家被巡察单位把开展好巡察工作作为重要政治任务,在详细了解巡察任务、内容、纪律的基础上,积极配合巡察组开展工作,做好沟通服务、材料准备等工作,为巡察工作提供便利条件,共同巩固提升大洼风清气正、干事创业的良好政治生态。
  被巡察单位负责人表示:“我们将认真对待,主动接受巡察,找出薄弱环节,进一步加强内部管理,抓实主体责任和监督责任,让全面从严治党在我们单位落地落实!”(张乾)