欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区纪委结对学习法律法规业务知识促进干部成长
发布时间:2018-06-15浏览次数:

  日前,大洼区纪委监委把学习宣传贯彻宪法和监察法作为当前的一项重要政治任务,积极采取多种形式掀起学习宣传贯彻落实热潮,着力提升纪检监察干部队伍业务能力和履职能力。
  线上+线下,奏响学习培训曲。大洼区纪委监委制定学习内容,通过纪委监委微信群开展“每日一学”专题,并组织党员干部对宪法、监察法知识进行在线测试,以考促学、以学促用,力促入脑入心入行。同时,鼓励机关干部在八小时之外,通过网络、报纸等途径开展自学,力争掌握最新精神实质,及时把握内涵要求。
  讨论+心得,奏响研讨交流曲。以“周五大讲堂”为抓手,认真对照宪法和监察法,就其中的关键篇章进行深读细研,现场交流心得体会,把思想共识和发展合力凝聚起来。在研讨中深刻理解相关条文的内涵精髓,领悟反腐“无禁区、全覆盖、零容忍”的坚定决心。目前开展交流讨论1次。
  帮扶+结合,奏响实践进行曲。发挥检察院转隶干部的法律专业优势,与单位同事结成学习帮扶对子,讲解法律专业知识,对调查措施等进行专业指导。从事执纪审查的同志,在实践中及时发现、研究和解决工作中遇到的难点、焦点,不断健全制度机制,做好纪法贯通、法法衔接工作,更加扎实有力地推动全面从严治党向纵深发展。把深入学习贯彻宪法、监察法与学习贯彻党章党规党纪结合起来,正确履行监督、调查、处置职责,用好用活执纪执法“两把尺子”,促进纪法贯通、法法衔接,推动党内监督和国家监察相互衔接、优势互补。
  结对+制度,奏响新老传教曲。为了全面推开“纪法互学”新模式,让新参加纪委监委工作的同志更快地适应工作环境,大洼区纪委以培养“静时能思、开口能讲、 提笔能写、出去能干”的纪检监察干部为目标,推行干部成长导师制,通过“师徒结对、言传身教”的方式,帮助纪检监察干部成长,促进干部大融合。
  “业务上有什么不懂,我总是想到找刘老师帮忙。”最近,大洼区纪委监委检查室负责人总会跑到结对常委的办公室去请教业务上的问题。去年才刚刚进入纪检监察机关工作的检查室负责人之所以称结对常委为“老师”,就是缘于今年推出的干部成长导师制,2人是结对学习的师徒。
  目前,大洼区纪委8名导师与24名干部通过“一月一联系、一季一约谈、一年一评鉴、三年一轮换”的方式开展师徒结对。区纪委将不断完善制度建设,通过开展一次党的知识竞赛、一次素质拓展训练、一次文明礼仪培训等“七个一”系列活动,进一步拓宽干部成长导师制活动载体。(悦玲)