欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区纪委“全程留痕”严把党风廉政意见回复关
发布时间:2018-06-12浏览次数:

  大洼区纪委从规范工作流程入手,严把党员干部党风廉政意见回复关,对拟提拔任用干部、拟评优对象进行“廉政体检”,坚决防止“带病提拔”“带病评优”。
  “严”字当头,规范核查流程,把好程序关。出台《区纪委党风廉政征求意见回复办法(试行)》,采取归口管理、分级负责、统一回复的方式,对推荐考察对象、提拔使用干部、评先评优、资格审查等四种类型的征求意见,从接收函件、组织核查、审批把关、结果反馈、建档留存、责任追究等一一作了明确要求,严把党风廉政意见回复的准确性。通过明确责任人员、工作职责,层层把关、签字背书,确保党风廉政意见回复工作全程留痕、有据可查。
  “实”字为本,集体会诊结果,把好意见关。充分整合资源信息,结合问题线索处置工作台账、正风肃纪处理、主体责任落实问责情况工作台账、信访举报信息管理系统等,分级建立完善党员干部廉政信息数据库,对被征求对象层层把脉、集体会诊,重点核查被征求对象立案查处、问题线索核查情况、信访举报调处情况,以及廉政约谈、诫勉谈话、组织处理等情况。加强重点核查,对问题线索比较具体的,及时抽调纪检监察室精干力量,加大核实力度,在最短的时间内排除疑点、查清问题。回复反馈坚持实事求是,有“病”说“病”,做到不回避、如实出具相关人员的“廉政审查意见”,不耽误干部选拔任用,也不让“带病”干部蒙混过关。
  “责”上加压,严格责任倒查,把好纪律关。严明工作纪律和保密纪律,要求具体承办人员严守保密纪律,不准泄露被评价人的基本情况、拟任职务及执行党风廉政建设有关规定情况。按照谁主管谁负责、谁签字谁负责的原则,实行责任倒查追究,对廉政鉴定中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成审查结论失实的,依纪依规,严肃追究经办人及相关领导责任,确保廉政审查的干净、公正。
  自2018年以来,已审查回复党员干部党风廉政情况168人次,做到情况明、数字准、回复快,2人因党风廉政建设方面存在问题被暂缓选拔任用。
(悦玲)  

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 大洼区举办行政执法人员资格认证