欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区市场监督管理局多举措创建“平安市场”
发布时间:2018-06-06浏览次数:

  大洼区市场监督管理局以创建“平安市场”为抓手,以提升市场开办者、经营者素质和市场文明程度为目标,采取有效措施,强化商品交易市场监管,切实整顿和规范市场秩序,积极开展“平安市场”创建活动,打造良好的营商环境。
  强化组织领导,完善设施建设。“平安市场”是“文明城市”的一项重要指标。大洼区市场监督管理局成立了“平安市场”创建工作领导组织,制定“平安市场”创建实施方案和“平安市场”创建标准,明确市场主办单位的主体责任,将“平安市场”创建工作由政府行为转变为部门行为和企业行为,要求相关部门和企业及时查找不足,明确改进措施,完善创建条件。同时,加强“平安市场”创建工作监管检查力度,实行责任追究和一票否决,形成良好的创建工作机制,为创建活动的有效开展打下坚实基础。
  健全工作机制,规范经营行为。坚持推进“平安市场”创建长效管理工作,加大责任落实力度,积极探索市场安全监管工作新方式。加强食品安全监管工作,落实责任和任务,规范“平安市场”食品监管的索证索票、食品安全等各项制度20余项;发挥“农产品食品安全检测室”作用,按照《食品安全法》规定,每日对上市的食用农产品进行检测,预报商品质量,对不合格的食用农产品按规定下架处理;加强上市商品的检查力度,打击制售假冒伪劣商品违法行为;设立“消费维权服务站”,宣传《食品安全法》和《消费者权益保护法》等法律法规,设置公平秤,公布举报电话,受理消费者申诉、投诉和举报等事宜,及时处理消费纠纷,保护消费者合法权益。
  加大服务力度,优化营商环境。区市场监督管理局在建立健全制度的基础上,形成区局、基层监督管理所和市场主办单位三级监管联动服务体系,从监督管理所到市场主办单位分工负责,责任到人,及时帮助商户解决困难和问题。完善应急体系,制定应急预案,遏制安全生产事故的发生和蔓延。认真开展市场内外隐患点排查,把不安全隐患消灭在萌芽之中,经常性组织安全演练活动,提高市场突发事件应急处置能力,确保商户安全经营。
  目前,大洼区鹤吉农贸市场和盘锦居然之家家居建材市场被盘锦市大洼区社会治安综合治理委员会评为2017年度“平安市场”荣誉称号。夯实了全区有形市场平安建设基础,确保了市场设施安全、交易安全、人身安全、财产安全,营造了公平、公正、文明诚信、平安放心的消费环境。(王佳欣)