欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

[营商环境]大洼区公安局优化营商环境打造“平安防圈”
发布时间:2018-05-28浏览次数:

  今年以来,大洼区公安局紧贴民生民安新需求,以优化营商环境建设为总揽,积极探索以地缘关系为基础,行业利益为纽带的群防群治工作新模式,通过创建社区(村落)、医校、商圈三类“平安防圈”,进一步巩固基层阵地、严密基层防范、拓展基层警务,为打造民生警务升级版筑牢工作根基。
  力推“全民治安”,打造平安社区。一是以走访得民心。以“走亲戚·在行动”活动为载体,争取党委政府支持,整合社区公共资源,拓展服务范围,对走访中发现的民间纠纷和群众反应的困难,依托警务室分类登记,及时化解和解决,努力做到接触群众“零距离”、服务群众“全天候”。今年以来,该局已走访居民5000余户,化解纠纷60余条,帮助解决困难20余个。二是以宣传聚民力。根据每月治安形势,通过警民恳谈、街面设点、法制课堂等形式,在社区组织开展不同主题的安全防范宣传月活动,广泛提高居民自防意识,积极发动居民参加到义务巡逻、法制宣传、线索提供等公安工作中,进一步营造群众理解、支持、参与公安工作的良好氛围。今年以来,已开展各类宣传活动40余场,发放宣传资料20000余份。三是以合促平安。结合各社区地域环境、实住人口、发案情况等因素进行治安风险评估。对评估出的治安高危点和防范薄弱点,建立由社区民警牵头,社区保安为主力,“红袖标”为补充的三级防控网络,健全完善警民联勤联防联动警务运行机制,大力促进了平安社区建设。
  推行“无缝管理”,打造平安医校。一是强化情况掌握。通过定期召开联席会议,定期或不定期走访,创建警医、警校QQ群等方式,切实加强与医院、学校的工作联络,了解掌握单位内部及其周边治安动态,掌握工作主动权。二是增强自防能力。提前医院、学校的安防设施建设,确保“人防、技防、物防,制度防”四位一体。成立校园安保工作小组,指导、协助、督促学校建立完善值班、门卫、出入登记等制度,优化防范措施,定期对派出所涉校警情处置、校园宣传活动等工作情况进行检查。三是落实保卫责任。将校园、医院及周边地区纳入辖区治安防控重点范畴,每月开展安全隐患“集中查”、“回头看”活动,每日落实定点、定位、定时巡逻。建立重点察访、快速反应、医警联动的处置机制,做好医患纠纷化解处置工作。探索建立民警、学校、家长、社会单位共管护校模式,广泛邀集社会防范力量参与上下学时段治安沿线巡查,提高了对涉校违法犯罪活动管事率。
  立足“三大载体”,打造平安商圈。一是建立快速打击网络。以实行“点亮警灯”计划为契机,坚持屯警街面,采取车巡、步巡、蹲点、驻守等方式,加强城区主要干道、商业街区、广场、夜间人群密集地的巡逻防控和接处警工作。同时推行商家联动、警民联防治安巡防模式,引导安保力量向外围延伸,确保街面见警率的高位运行。二是构筑安全防护墙。组织警力对辖区九小场所、宾馆、网吧等重点场所开展拉网式的全面清查,严厉查处涉黄涉赌等违法犯罪活动,严格落实网吧、旅店业实名登记、信息上传制度,同时对人员密集场所、易燃易爆场所开展“安全体检”,堵塞安全漏洞。三是成立联动防骗联盟。通过开展警银座谈、专题培训、拦截演练等活动,进一步加强警方与银行之间的联动机制。通过对见义勇为行为快速表彰,充分调动银行营业网点工作人员堵截电信网络诈骗的主动性,要求银行工作人员认真落实“三问两看一核对”工作规范,指导大堂经理和保安人员加强对ATM机的巡查,筑牢了防范电信诈骗的最后防线。(王振 张馥郁)