欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

于楼街道五个“常态化”提升百姓“幸福感”
发布时间:2018-05-24浏览次数:

  为进一步巩固创城工作成果,实现创城工作制度化、规范化、常态化,按照大洼区开展创城工作常态化管理的具体要求,于楼街道以创城五个“常态化”提升百姓“幸福感”,切实将创城工作落实在行动上。
  责任落实常态化。于楼街道始终把创城常态化作为常规任务来抓,列入日常工作安排。进一步调整完善各级创城常态化工作领导小组,细化管理责任分工,与个体商铺签订“门前四包”责任书1000余份,并对社区网格进行合理划分,实现网中有格、格中有人的工作格局。
  宣传引导常态化。以“公益广告、信息宣传、媒体宣传、活动宣传”为载体,不断加大“创城为民、创城惠民、全民参与”的宣传力度,将创城常态化宣传作为一项常规性内容,作为优化发展环境的重要任务。各社区按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,运用多种手段和阵地开展宣传活动,提升创城常态化工作的能力与水平,让广大居民群众感受到创城带来的新气象、新变化,调动广大群众参与创城常态化工作的热情,营造良好的社会氛围。
  环境整治常态化。过去于楼街道由于没有城管执法中队,占道经营、店外经营十分猖獗,整治工作一度陷入打“游击战”、玩“捉迷藏”的状态。环境整治常态化工作的开展,加大了集贸市场路段占道、出店经营、老旧小区环境卫生的专项整治力度,对破损基础设施进行及时维修、更换。截至目前,共疏通下水井55处,更换井盖18块,维修街路路灯4处,清理小区杂草1万平方米,累计清除辖区内小广告1200余处,清理清运杂物、各类垃圾90吨,取缔店外经营、占道经营120余起。如今,街区面貌焕然一新,通过对游商散贩统一管理,商铺经营变得规范有序,不仅乱摆乱卖的少了,“探舌头”现象也越来越少……
  日常保洁常态化。随着五个“常态化”活动的开展,居民居住的小区也在逐渐发生着变化,街面干净了、道路平整了、楼前楼后整洁了……今年以来,于楼街道狠抓环卫保洁工作,成立专门的保洁队伍,对沈西大道(于楼段主干道)5.7公里道路的环境卫生保洁及路旁绿化管护,每天对小区进行清理和打扫,清除卫生“死角”,增设50个垃圾分类箱,确保街区环境卫生干净整洁、秩序井然。
  志愿服务常态化。为了深入推进创城工作常态化,街道的党员、居民、巾帼妇女等16支志愿者队伍对容易反弹的卫生死角、“牛皮癣”、脏乱差地段开展集中整治活动已成为常态。志愿者们捡拾白色垃圾,入户宣传,重点对背街小巷、明沟等进行全天候巡逻,以实际行动倡导广大市民共同维护良好的卫生环境。
  于楼街道将以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“常态化”为载体,以“深化、巩固、提升”为基调,进一步提升街道文明程度和居民文明素质,实现“人人有任务、全员抓落实、事事有人管、件件有着落”的工作局面,不断提升百姓幸福感。(杜蕴鹏 黄云青)