欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

河长制让大洼水清岸绿河畅景美
发布时间:2018-05-21浏览次数:

  5月的大洼,河水清澈无暇、岸畔绿影婆娑,和以往河道流域垃圾成堆、污水横流的景象形成了鲜明对比,秀美的景色让人沉醉,蓝天碧水织就的春光,得益于河长制的有效落实。
  2017年,大洼区全面推行河长制,严格落实水环境治理保护责任,强化河流整治和水生态保护,改善生态环境,打造全覆盖、信息化的河长体系,让良好生态环境成为人民群众生活质量的增长点,成为展现美丽形象的发力点。经过一年多的治理,水更清了,景更美了,“水清、岸绿、河畅、景美”的美好画面逐渐显现在人们眼前。
   一河一长,落实责任。大洼区建立了“区、镇街二级河长+村水管员+村(社区)保洁员”巡护管理体系和“区、镇街、村(居)三级网格+村(居)网格员+村水管员”监督管理体系。把责任落实到各级河长心里,把工作措施落实到每一个管理环节。各级河长已经全面履行工作职责,开展定期巡河检查和河道治理工作。进一步加大群众监督力度,设立公示牌,准确公示河道名称、河道长度、起止点位置、各级河长、实行河长制的主要任务和目标、河道示意图、监督电话等内容,通过群众监督,提升河长责任意识,确保管护职责落实到位。 
  “一河一策”,清水长流。河面碧波荡漾,时有鸟儿戏水,岸边花木交融,绿草如茵。大洼区坚持“治水为民”的工作理念,主动出击补齐水环境短板,守牢“水清”底线,严格落实上级“一河一策”治理及管理保护方案,将河道管理工作任务细化分解,制定详细政策措施,做到“一河一策、一河一方案”,确保水环境质量持续改善。通过编制河流保护名录和“一河一策”方案,严格河流管理保护综合执法,加强检查和督导工作力度,对“一河一策”实施情况及时总结经验,完善工作方案,确保各项政策措施落到实处。
  强化治理,成效显著。今年4月,大洼区水利局召开河道垃圾清理动员会,按照河面无漂浮物、河中无障碍物、河边无围栏养禽、河岸无暴露垃圾的“四无”标准,开展了河道垃圾集中清理专项行动,打捞的垃圾、杂物送到指定的垃圾堆放场所,垃圾、杂物日产日清,确保河道环境整洁。加强河道排污口管理,对各级河长们摸排上来的入河排污口进行梳理汇总,按照规范要求对入河排污口进行权限审批,对违法设置、布局不合理等入河排污口进行规范和整治。  
  督查有力,形成常态。结合当前河长制工作需求,建立党委政府领导、河长负责,部门联动、属地落实的工作机制,将河道垃圾清理工作与河长制工作同部署、同落实、同检查、同考核、同推进,以确保此项工作常态化、经常化良性发展。及时督促各级河长按时巡河,对所发现的问题及时反馈并采取积极措施,确保巡河工作扎实有效。区督查、水利等部门全程督查河长制落实情况,定期开展河道巡查,对发现的问题及时反馈,督促各项工作任务落实。
  不负绿水青山,方得金山银山。“水越来越清了,也没有了前些年的臭味,沿岸都种植了大量树木花草,成为大家休闲娱乐的好去处。”市民们感慨说。今后,随着河长制一系列政策措施的落地生根,大洼的河流还将更净、更美。(黄云青)