欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区检察院检察官走进西安学校开展法制讲座
发布时间:2018-05-18浏览次数:

  为帮助孩子们养成遵纪守法意识和良好的行为习惯,增强自我保护和防范不法侵害的能力,保障未成年人健康成长,5月16日,大洼区人民检察院检察官来到西安学校,为同学们带来了一场以“呵护未来,以国家的名义”为主题的未成年人法制教育讲座。
  讲座由大洼区人民检察院青年检察官盛悦主讲,她首先对学生们进行了年龄调查,以此引出未成年人的法定年龄及需要负刑事责任的年龄界定,接着采用身边真实的案例调动他们的兴趣和积极性,使大家全身心的投入讲座当中。讲座通过相关案例的分析,真实生动地告诉学生们结识社会上不法青年的危害性,也让学生们知道,小错不改等到成为犯罪便追悔莫及,最后分析说明了现在未成年人犯罪的一些主要原因,告诫学生们要戒言戒行,学会用法律约束自己。同时提醒学生们,遇到伤害,不要以卵击石,更不要以暴制暴,要先保证自己的人身安全,然后再拿起法律的武器保护自己。
  讲座内容贴近孩子们的生活,有实用性,更走进了孩子们的心里。同学们纷纷举手提问,咨询一些生活中遇到的问题,检察官都一一进行了解答,指引学生们遇到问题该怎么办,并将自己的联系方式留给学生,方便学生们在学习和生活中遇到问题及时沟通。
  讲座中充满欢声笑语,打破了“法律”这个词起初带给学生们的严肃和生疏,让学生们在轻松愉悦中学到了知识,也拉近了检察官和孩子们的关系,让孩子们有了可以随时寻求帮助的对象,从而达到降低未成年人犯罪率的效果。(宁成龙 黄云青)