欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区实验小学国防教育驻校园 爱国情怀永相传
发布时间:2018-05-11浏览次数:

  大洼区实验小学坚持开展爱国主义教育,采取“结合、渗透”的方式,通过基地建设、课程设置、特色载体活动等,将国防教育工作纳入学校教育的总体系中,让学生领悟今天的美好生活来之不易,促进学生自强不息,发奋读书,报效祖国。
  为了确保国防教育在校园中顺利开展,区实验小学由校长亲自负责,认真研究分析国防教育工作的要求、任务和教学计划,落实教育阵地,研究和设计活动载体,形成国防教育网络,增强学生的爱国情怀。
  举办国防教育系列主题活动,使学生在国防教育中潜移默化地得到锻炼和提高。建立校外国防教育基地,与辖区消防队结对子,定期组织学生进军营,感受部队生活,锻炼个人意志。聘请民警进校园,开展国防教育讲座,让学生懂得“国之兴亡,匹夫有责”的古训。开通校园红领巾广播站,介绍国防知识,激发爱国情怀。开设国防教育课,由任课教师在教学中有目的、有内容、有记录地上好国防教育课。同时,结合语文教材中的一些课文,把革命英雄主义教育贯穿其中,激发学生的学习兴趣,逐步增强忧患意识和爱国情操。利用学雷锋纪念日、清明节、“九·一八”纪念日、国庆节等重大历史节日,组织学生开展祭扫烈士墓、观看教育片、为民做好事等国防教育主题系列活动,举办“讲英雄故事,学光荣传统,做红色传人”读书演讲主题班队会和“国防教育”征文活动等,让学生牢记历史、勿忘国耻,树立献身国防的意识。(刘洋)