欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区进一步动员机关、事业单位开展慢性病防控工作
发布时间:2018-05-07浏览次数:

  为了进一步做好慢性病防控工作,大洼区从相对薄弱环节入手,采取有效有力措施,进一步动员全区机关、事业单位开展本单位职工的慢性病防控工作。
  开展烟草控制工作。无烟单位是公共场所和工作场所降低二手烟危害的有效手段,是保护干部职工身体健康的有效措施。各单位通过设置禁止吸烟警语和标识,组织开展健康知识讲座,提高广大干部职工对烟草危害的认识,引导广大职工主动远离烟草,减少职工因吸烟和被动吸烟引发的疾病,减轻烟草危害。目前,全区103家机关、事业单位全面进行烟草控制,21家镇街以上医疗机关全部为无烟单位,23所学校全部为无烟学校。
  开展健康教育和健康单位建设。通过组织职工观看健康教育宣传片、发放日常锻炼辅助工具,进一步提高机关干部职工健康保健意识和健康文明素质,增强机关干部职工的自我保健能力,营造学科学、讲健康、爱生活的良好氛围,使职工掌握慢性病防控知识和技能,夯实慢性病防控基础。
  开展工间健身活动。积极组织各单位开展丰富多彩、形式多样的健身活动,通过加强体育锻炼,减少因身体缺乏活动造成的糖尿病、心脏病、乳腺癌和结肠癌等疾病。区体育局、机关工委、总工会等多次组织集体性健身活动比赛,提升干部职工凝聚力,在锻炼身体之余,以更好的精神状态全身心投身到推动大洼经济社会发展中。
  开展职工健康体检工作。通过健康体检发现高危人群(血压偏高、血糖偏高、血脂偏高、吸烟、过量饮酒)和慢性病病人,以便早期采取干预和控制措施,减少慢性病的发生,减轻慢性病危害。设立卫生角,购买日常医疗检测设备,供干部职工日常监测身体状况。
  据了解,机关、事业单位开展职工慢性病预防和控制工作,将进一步推动全区慢性病防控事业的全面发展,持续改善健康环境,逐步提升群众健康素养,使慢性病防控上升到一个新的阶段。(黄云青)