欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

全面清理河道垃圾 营造良好水生态环境
发布时间:2018-05-04浏览次数:

  为深入贯彻落实区委关于“河长制”工作的决策部署,进一步加强河道环境保护,突出问题整治,大洼区在全区范围内开展了春季河道垃圾集中清理专项行动,提高河道管理保护水平,保护河道生态环境。
  正是春耕用水的季节,平安镇平房村内多处田间沟渠存在大量农药瓶、杂草、树枝、秧盘等农业生产废弃物与垃圾,给村民春耕用水带来了极大的不便。平房村以“清洁沟渠,服务乡亲”为主题,组织党员干部开展清理沟渠活动,打捞水面漂浮物,清除岸边垃圾,疏通水底淤泥,恢复沟渠通畅。通过村党员干部的辛勤劳动,河道两侧沉积已久的杂草、渣涝得到了彻底清理。
  在助力春季河道垃圾集中清理专项行动中,大洼区水利局河务所在辽河、大辽河堤顶及沿河村屯显著位置粘贴《关于加强河道管理的通告》,为专项行动营造氛围。同时,各站做好堤顶、堤坡垃圾清理工作,保持堤顶路面干净整洁。各镇街通过标语、宣传栏、宣传车等多种形式,宣传河道垃圾清理行动工作的重要性和必要性,切实增强群众环保意识,激发广大群众参与水环境保护的积极性和责任感,为河道垃圾集中清理专项行动营造了良好的舆论氛围。
  据了解,此次河道垃圾集中清理专项行动是大洼区为落实河长制,共促环境综合治理的一个缩影。近年来,大洼区严格落实河长制度,对本辖区河流分段包干,梳理出问题,制定防治预案,对症下药,从根本上杜绝河道污染问题,以切实行动留住青山绿水。(黄云青)