欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

生态清明寄哀思 移风易俗倡新风
发布时间:2018-04-03浏览次数:

  又是一年春草绿,又到一年清明时。大洼区积极引导全民开展“文明祭祀,绿色清明”为主题的祭扫活动,通过网上祭祀、鲜花祭扫等方式祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人,进一步提高城市文明程度和市民文明素质,共同度过一个文明健康、内涵丰富、节俭环保、安全有序的清明节。
  倡导文明祭祀,全力呵护城市容颜。清明节期间,大洼区进一步加强市容环境管理工作,区综合执法部门对全区重点部位、重点路段采取全天候巡查与管理。加大舆论宣传力度,通过新闻媒体、车载电子屏等宣传平台,积极引导市民文明过清明,坚决制止市民乱烧纸钱、冥币等引起环境污染及火灾隐患的不文明行为。区公安交管部门在祭扫的高峰期,科学调配主要路段警力,全力做好交通秩序的疏导。区公安消防部门时刻严阵以待,严防火灾事故的发生,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。
  倡导绿色祭扫,涵养文明新风。区宣传、民政等部门联合向市民发出了主题为“文明祭祀,绿色清明”的《倡议书》,倡导大家从自身做起,用生态祭扫、文明缅怀的方式,弘扬新风,传承美德,坚决摒弃并抵制铺张浪费、庸俗愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。
  “这鲜花和丝带比烧纸钱强多了,美观上档次,还能为减少雾霾作点儿贡献。”扫墓的马先生说。清明祭扫期间,大洼区殡葬管理部门在龙凤园公墓、殡仪馆等祭扫场所,推出鲜花换冥币文明寄哀思活动,用鲜花免费与市民换冥币,宣传和倡导文明、环保祭祀,深受市民的好评。
  缅怀革命先烈,继承遗志谱新篇。为弘扬传统文化,加强学生素质教育,大洼区教育系统开展了形式多样的“清明节”系列教育活动,潜移默化中提升未成年人的思想道德素质。大洼区实验小学在清明节期间,组织全校师生开展了主题为“缅怀先烈展望未来,弘扬中国传统文化”的校园文化活动。师生们通过参加国旗下的演讲、主题班队会、校外“小手拉大手,文明低碳行”和“时空小信箱”等活动,了解传统节日的由来和革命先烈的感人事迹,领悟到今日的幸福生活来之不易,让孩子们从小树立起正确的世界观、人生观、价值观。
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”清明节前夕,榆树街道全体党员干部徒步5公里前往田庄台烈士陵园。在庄严的烈士纪念碑前,党员们重温了入党誓词。铿锵的誓词,坚定的承诺,让每一位共产党员的心灵再次受到震撼。为激发广大党员干部工作积极性,大洼街道永安社区组织党员干部参加“网上祭祀”活动,大家点开《中国文明网》专栏,在网上向革命先烈鞠躬、献花,浏览革命先烈的丰功伟绩,在留言区发表祭扫寄语,以文明的祭扫方式表达了对革命先烈的崇高敬意和无限哀思,增强工作责任心和为民服务的意识。
  今年是大洼区深入学习贯彻党的十九大精神,实现追赶超越、争先升位的关键之年。为增强全体党员干部的责任感和使命感,大洼区以清明节为契机,组织党员干部开展形式多样的爱国主题教育活动,引导全体党员干部珍视革命传统,感恩思源,立足岗位,为全区经济社会全面发展贡献力量。(刘洋)