欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

春修水利保丰收
发布时间:2018-03-29浏览次数:

  大洼区始终把农田水利建设作为促进农业增产增收的关键性举措,春耕期间,积极组织水利部门抢蓄“桃花水”,维修农田水利设施,确保农田水利设施设备正常供水。
  抢蓄“桃花水”,确保春灌用水安全。为了防止春旱现象发生,区水利部门全面做好抢蓄“桃花水”工作,去年冬季对疙瘩楼水库和三角洲水库蓄水6800万立方米,今春巧借春汛期,结合育苗用水及苇田春灌再次入库1000万立方米,同时,还将对区属各引水总干、排水总干进行蓄水,使蓄水沟渠达到饱和状态,解决春耕用水的后顾之忧。
  及时维修维护水利工程,确保春灌期间设施运行安全。在水田节水工程建设工作中,大洼区投资2400万元,分别对平安镇、东风镇、赵圈河镇共2万亩水田实施了节水改造工程项目建设,水田灌溉全部采用低压管道输水,达到节约用水的目的。全力做好区属水利工程渠道清淤工作,先后对东风排灌站导水路、南河沿排灌站导水路、三角洲总干供水渠道进行清淤,清淤土方23.46万立方米,保障灌溉引水顺畅。积极对上争取省以上小型农田水利工程资金450万元,对各镇水利基础设施薄弱部分进行工程改造,达到遇旱能灌、遇涝能排的建设要求。同时,全力做好高效节水灌溉工程、小农水工程、维修养护工程、“先建后补”试点建设项目安排,统筹解决好农田灌溉“最后一公里”问题,全力保障农业丰产增收。(刘洋)