欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

护航农产品质量安全 助推大洼特产走出“国门”
发布时间:2018-03-29浏览次数:

  民以食为天,食以安为先。大洼区紧紧围绕农业供给侧结构性改革,把提升绿色优质农产品质量放在首位,不断创新监管体制,健全和完善检测管理体系,从生产、监管两端发力,加大综合监管信息化建设,扎实推进质量兴农,助推大洼区特色农产品走出“国门”。
  2017年,大洼区水稻种植面积73万亩,年产量53万吨;河蟹养殖面积45万亩,年产量2.62万吨。河蟹产业成为全区水产养殖业的主导产业,全区共有河蟹孵化企业32家,年产优质大眼幼体生态蟹苗13万斤,占全省蟹苗总产量85%以上,居全省第一。曾连续8年荣获国家级粮食生产先进县,并先后获中国河蟹产业第一区,国家级河蟹标准化示范区,全国数字农业建设示范点,辽宁省河蟹出口示范区等称号。
  强化农业综合行政执法力度,为优质农产品生产加工保驾护航。一直以来,大洼区农产品质量安全监管工作,以健全行政执法责任制为抓手,不断完善农业综合执法体系建设,强化农药、肥料市场监管,实现了“源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、产品可召回、监管更有效”的监控目标,有效地保障农业生产和农产品质量安全。
  全面做好农产品质量安全检测工作,叫响大洼特产知名度。大洼区不断夯实农产品质量安全基础,全区农产品质量安全稳中向好,未发生过农产品质量安全事件。在农产品质量安全监管工作中,大洼区进一步落实属地管理责任,层层签订责任状;全面实行农产品质量安全网格化管理;积极探索实施“农产品溯源+互联网+政府特许经营”模式,以追溯为载体强化生产过程监管,倒逼农产品提质增效;全面实施农业标准化制度,在“产”字和“管”字上狠下功夫;全面实行农药、肥料市场准入备案,农药二维码溯源和农产品质量安全“红黑榜”制度;加强信息化监管平台建设。
  积极创建“国家级农产品出口示范区”,让大洼特产与“国际接轨”。3月13日,盘锦市出入境检验检疫局支持大洼区创建国家级出口食品农产品(河蟹、大米)质量安全示范区合作备忘录签订仪式在大洼区举行,预计8月底前便可完成国家级示范区创建工作,这种由专业机构和地方政府联手共建国家级示范区模式,在全省尚属首例。
  据了解,大洼区作为全国、全省农垦改革试点,全省农村产业融合发展试点,推进农垦企业大发展,供给侧结构性改革是关键,农产品质量安全是核心。“国家级农产品出口示范区”将进一步提升大洼大米、河蟹在全国、全球的竞争力,也将为大洼推进农垦改革、产业融合发展和乡村振兴带来新的更大的机遇,无疑为大洼区农业增效、农户增收奠定坚实基础。
  为推动农产品出口示范区建设,大洼区力争今年8月底前,在域内建立出口农产品(河蟹、大米)质量安全示范区标准化、质量安全追溯、预警预报与应急管理等8大体系,形成“公司+基地+标准化+品牌+市场”的一体化发展模式,顺利完成国家级出口农产品(河蟹、大米)质量安全示范区的考核验收。通过大力推动特色农产品生产加工向规范化、标准化、国际化方向发展,培育新动能,提高农产品的“含金量”和附加值,促进大洼区外向型农业以更大规模、更高质量走向国际市场。    (刘洋)