欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区加强网格化管理编织城市“幸福网”
发布时间:2018-03-28浏览次数:

  从“上面千条线“到”下面一张网”,从“坐等群众反映”到“主动上门对接”,大洼区深入推进全区网格管理工作,全面打破政务服务与群众之间的隔膜,向打造共建共治共享的社会治理格局目标阔步前行,不断提升市民获得感、安全感和幸福感。
  “小网格”温暖“大民生”,增强百姓幸福感
  行于阡陌小巷之间,用厚厚的笔记本记录万千民意,及时上报各类突发事件……网格员虽不是民警,也不是家人,但是他们常常和民警一样,守护着一方百姓的安全。常常和家人一样,贴心冷暖,筑牢居民安全的第一道防线。
  2月6日,正是农历腊月二十一,家家户户忙着置办年货,迎接新春佳节的到来。田家街道富田社区网格员刘喆在走访巡查时发现一名女子正坐在窗台上,明显有轻生的倾向。意识到事态的严重性,刘喆立即拨打电话进行汇报,随后留在现场等待救援的到来。几乎在同一时间,街道、社区、派出所、消防站、燃气公司等人员都赶了过来,在现场铺设救生气垫,做好救援准备。经过了解,女子因感情出现问题,一时想不开,产生了轻生的念头。在大家的安抚劝解和思想教育下,女子终于回到室内,放弃轻生行为。
  这只是大洼区网格员服务百姓的一个缩影。近年来,大洼区通过网格员每天的巡查走访,与群众面对面的交流,进一步了解群众的生活动态,及时调节矛盾消除隐患,提升了政府服务公众的准确度。同时,全区各类服务热线的整合和与市平台实现业务协同,拓宽了群众诉求渠道,群众反映问题更直接、更迅速,提高了各镇街、区直各部门之间的协调联动处置能力。
  网格管理搭上“数字列车”,赋予城市“高智商”
  “继续完善2.5D空间地理信息系统,打通各部门之间信息壁垒,推进运行监测和数据协同共享,完善平台大数据分析研判系统,让城市充满智慧!”区网格中心工作人员的话掷地有声。
  加大数据资源和视频资源整合力度,提高资源使用效率。继续推进“雪亮工程”建设,启动“村村通”视频监控二期工程,实现各镇街重点企业、学校、幼儿园、大型超市等公共场所视频全域覆盖。同时,全面加强对节假日人员密集场所、特殊时段、重点部位的监控管理,加快数据资源整合,按照“以房管人”“以业控人”理念,全面掌握房屋内实际居住人员、从业人员的基本信息,纳入平台数据库管理。
  “大洼区智慧城市运行管理平台建设标准高,运行管理规范,智慧城市建设和管理工作取得效果显著,值得我们学习借鉴。”春节过后,鞍山市政府办公厅电子政府办副主任白石同志专程来到大洼区进行考察,通过听取相关工作的介绍和观看全程演示,给予充分肯定。
  拓宽信息上传渠道,“全民来参与”提升工作效率
  “喂,你好,我想咨询一下老年证的办理流程”“能不能在小区增加几组健身器材”“准生证怎么办理”……如今,在大洼只需要拨打“3412345”市民服务热线,就可以随时连线全区有关职能部门的28部投诉和服务电话,做到统一电话受理、统一平台派单、统一协调处置,形成了便民、高效、权威的政府综合服务热线“一号通”。
  在畅通信息获取渠道中,大洼区进一步创新工作思路,开通“智慧大洼”微信公众平台,并与网格管理平台进行对接,涵盖了工作动态、典型案例、服务指南、实用查询、事件上报等多项内容。同时,在全区推行“义务网格员”活动,通过扫描二维码,下载手机APP的方式,参与问题上报,实现全民参与、全面联动。
  接下来,大洼区将着力推进数字化平台各功能模块建设,创新城市精细化管理体制机制,在智慧城管、智慧医疗、智慧交通、智慧旅游、智慧平安管理等方面探出新路,建设一批数字化、智能化社区,提升城市精细化管理效能,进一步巩固提升智慧城市建设成果,为“盘锦中心城区”建设插上“云翅膀”。(张乾)