欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区兴机惠农助力乡村振兴
发布时间:2018-03-23浏览次数:
  大洼区农机事业管理部门紧紧围绕建设“盘锦中心城区”的目标要求,以促进粮食增产、农业增效和农民增收为理念,以科技进步为动力,以节本增效为核心,大中型农业机械更新速度加快,中小微型高效优质农机较快增长,农机装备向高新技术领域拓展,全区农机事业迈上新台阶。
  2017年,全区共有农机专业合作社44家,农机总动力达25.2万千瓦,机耕整地面积实现73万亩,机插秧面积实现69.82万亩,机收割面积实现63.75万亩,水稻生产耕、种、收综合机械化水平达到95%。对上争取农机购置补贴资金完成700万元,为642户农民办理了购机补贴。
  做好先进农机产品推广宣传,助推现代农业发展。去年秋收前,在大洼区清水镇长财农机专业合作社的田野里,10余个品牌的联合收割机和5个品牌的秸秆还田机进行现场演示,800多位农民进行了观摩,这是2017年盘锦市举办的水稻机收暨秋季秸秆还田现场会。为了提高全区农机科技装备水平,大洼区不断强化宣传措施,促进农机化技术的推广应用,先后举办了秸秆处理技术示范现场演示会、新型农机推广展示会,协调各品牌的农机经销商参加全市科技周宣传活动。声情并茂的现场演示,进一步调动起农民选购农机的积极性,有效提升全区农机化装备水平。
  进一步加大示范区建设力度,做好项目实施工作,促进农机技术示范推广。按照粮食、棚菜植保机械等高效综合机械化技术示范基地建设要求,大洼区充分利用辖区资源优势,认真组织实施示范基地建设,重点抓好水稻生产、设施农业等机械化示范区建设,指导农机大户和种地大户引入高标准的激光平地机作业。同时,充分发挥农机购置补贴政策的作用,加强农业机械化等科技项目的组织实施,有效加快了水田深翻、精量播种、设施农业、秸秆还田、钵体苗摆栽等农机化重点技术的示范推广。
  加强农机市场监管力度,筑牢农机安全生产防线。春耕前夕,大洼区农机部门未雨绸缪,提前介入,联合各经销商和维修点的技术人员,带齐检测设备,深入到各镇街、农机合作社和农机大户家中进行现场检验,确保全区农机以最优良状态参加作业生产。
  积极开展补贴农机产品的质量调查。从去年5月至10月,对全区各镇街开展水稻插秧机质量调查,入户调查60余户,电话调查70余户,全面掌握全区插秧机、收割机、烘干机等农机具在作业、故障排除及售后服务方面的情况。同时,结合农机法制宣传活动日,组织农机行政执法人员做好农机经营者普法宣传工作,解释国家法律、法规和“三包”规定,公布了质量投诉电话,发放宣传材料2000份,对域内18家维修、销售网点进行检查,坚决查处“三无”农机配件,确保广大农民能够购买使用放心的农机产品。
  加大农机作业安全管理力度,开展了“双随机”行政执法抽查工作。以随机抽取的方式,对农机维修网点开展执法检查,重点检查维修场地设备、维修技术合格证张贴位置、安全设施、农机配件是否符合标准和维修工是否持证上岗等情况,全面遏制安全事故发生。
  铁牛驰沃野,农机挑大梁。今年,大洼区农机事业将以党的十九大精神为指导,进一步争取、用好国家惠民政策,改善投入机制和发展环境,落实好农机具购置补贴资金。全面做好宣传培训工作,以试验示范基地为依托,为农民和农业生产经营组织提供公益性农业机械化技术的示范、推广和培训等服务。加强先进、高效、节能、环保、新型、适用机具应用,提升设施农业、水稻、芦苇生产全程机械化水平。不断优化农机装备结构,促进农机综合作业水平提升,确保农机总动力和机械化整地、插秧、收割率全面达到市里要求。(刘洋)