欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区念好“四字经”做实民主生活会准备工作
发布时间:2018-01-22浏览次数:

民主生活会是党内政治生活的重要内容,也是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。为确保2018年度民主生活会取得实效,大洼区提早部署、精心组织,以“实、广、真、准”为标准,扎实做好年度民主生活会的各项准备工作。
  突出重点学,教育成果“实”。区委组织部充分发挥牵头抓总作用,坚持把学习研讨放在会前准备的首要位置,及时下发通知,要求各党(工)委(党组)认真组织学习中央及省、市、区委关于民主生活会的相关文件精神,深入学习领会党的十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明白”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。同时,各党(工)委(党组)以毛丰美、廖俊波等优秀同志为镜,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》为准绳,进一步采取集中学习和自主学习方式,增强从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。
  形式多样问,征求意见“广”。区委常委率先垂范,各党(工)委(党组)畅通征求意见渠道,认真对照年度民主生活会主题要求,通过召开座谈会、走访联系点、发放征求意见表、公开网络邮箱、走访调研等多种形式,开门纳谏,不断向社会各层面、不同群体广泛延伸,切实做到横向到边、纵向到底,着重听取基层群众干部、“两代表一委员”、离退休老同志等对领导班子及党员领导干部在执行部署、对党忠诚、担当负责、廉洁自律等方面问题的反映,听取对贯彻落实省市区委精神、推动盘锦中心城区发展的意见和建议。截止目前,各党(工)委(党组)在精心组织学习研讨的基础上,已着手广泛征求意见。
  开诚布公聊,谈心交心“真”。为确保把思想谈开谈透,区委常委切实发挥示范带头作用,对照初心和使命,坚持理论联系实际,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,率先开展了多层次、多角度的谈心交心活动,深入具体地进行党性分析。在此基础上,各党(工)委(党组)主要负责人及班子成员按照“四必谈”要求敞开心扉、坦诚相见地开展谈心活动,做到“普遍谈”和“重点谈”相结合、“主动约谈”与“开门访谈”相结合、“反复谈”和“深入谈”相结合。并对拟在民主生活会上开展批评的问题进行充分沟通和交流,对形成的批评意见清单认真审核,看其内容是否真刀真枪、真红脸、真出汗、真鼓劲。同时,对批评意见内容敷衍了事、放“礼炮”“哑炮”和“空炮”的批评材料坚决回炉重改。
  聚焦问题写,对照检查“准”。全区各级党组织及班子成员按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料。做到内容上防走偏、防草率、防空泛,聚焦到征求意见和谈心谈话的实质问题上来、聚焦到党的十九大的重大决策部署上来,深刻进行党性分析,检视党性修养的差距。班子对照检查材料形成后经过班子集体审议,每个班子成员根据所分管的部门实际情况,对每一项内容提出修改意见。班子成员个人对照检查材料,由书记亲自审阅,提出修改意见再进行完善。同时,区委组织部成立指导组深入基层进行专项指导,逐级层层审核把关,做到思想认识不深、查找问题不准的不放过,联系实际不紧、方法措施不实的不放过,确保高标准、高质量。(李满 黄云青)