欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

楼道存放汽油 网格员排隐患
发布时间:2019-01-21浏览次数:

           1月18日,大洼区荣滨街道辽河社区网格员刘凤在巡查时闻到了汽油味,巡味而查,发现玉带明珠C区某楼道内存放了两塑料桶的汽油,她第一时间联系相关部门,将隐患排除,确保了居民的人身财产安全。

当日,刘凤如往常一样在网格内巡查,当她走到玉带明珠C区的时候,闻到了一股汽油味。“虽然刚闻到汽油味的时候,不是那么刺鼻,但为了避免意外发生,我还是想找到根源,查出到底是怎么回事。”刘凤告诉记者,这份担心提高了她的警觉性,巡着气味一路查找,最终在一单元楼内发现了两大塑料桶的汽油。

“随着汽油的刺鼻性越来越强,我就越来越害怕,直觉汽油储存量不能小。”刘凤说,当她走进单元楼的时候,一楼的居民正在用拖布拖地,因为在一楼的楼道地面上已经凝结了一层汽油,是从旁边放着的两大塑料桶渗出来的。此种情况,一旦遇到引火源,后果难以想象。刘凤立即找来物业人员,第一时间将危险物品转移到安全的地方。随后,刘凤和物业保洁人员对地面进行了专业清洁,确保安全。

在将安全隐患排除后,刘凤挨家挨户敲门,将汽油的主人进行了查明。原来是一渔民住户的,正值休渔期,本打算将汽油和渔具一起存放好,因为天气晚了便放在了一楼的楼道处。“虽然是无意之举,但是做法存在危险性,一旦遇到引火源,必定会发生火灾事故……”经刘凤的耐心讲解与劝导,汽油的主人表示自己做错了,事后还向物业和邻居道了歉。

在网格员将此事上报社区网格中心后,社区网格中心立即召开了网格员大会,布置开展安全大巡查。网格员分成两组,以入户的形式对防火防盗、乱堆杂物等方面内容,挨家挨户向居民讲解其危险性和合理做法,同时提醒居民年节将至,一定要提高安全意识,到指定地点燃放烟花爆竹,平安过年。  

 

  (隋一文 记者 李博)