欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

生态小村
发布时间:2018-10-03浏览次数:
  9月15日一大早儿,环保世纪行的记者走进了大洼区榆树街道曾家村,小村不大,可村头路口街巷却十分的整洁干净,村口的氧化塘里荷花盛开,村路两旁绿树成行,给人一种美丽生成小村的印象。
  接待记者采访的村负责人介绍说,曾家村主要以水稻种植为主,同时积极发展棚菜种植、水产养殖、劳务输出等产业。随着曾家村经济发展和村民生活水平的不断提高,村内产生的生活垃圾和污水量越来越大,污染物种类也趋于多样化,因相应处理设施配套不尽完善,生活垃圾、污水治理问题成为制约曾家村经济社会发展的重要因素。
  2014年以来,为了搞好生态化建设,深入推进农村环境综合整治,实现全村环境大变样,把真正的实惠带给群众,曾家村按照省、市农村环境综合整治和美丽乡村建设要求,以全面提高居民生态环境质量为目标,积极探索村屯垃圾、污水治理新模式,全面推进垃圾源头分类、资源化利用和小型污水处理设施建设试点工作。为保障垃圾分类工作顺利推进,曾家村通过广播、制作宣传年画、开展知识竞赛、入户讲解、对保洁员进行专业培训等多种形式,加大垃圾分类宣传力度,做到村内人人会垃圾分类。在垃圾分类伊始,村内为每户居民免费发放三个分类垃圾桶,并配备了多名保洁员和4辆垃圾保洁车,服装、工具统一配发,保洁员每天按时上岗,做到垃圾日产日清,同时建立垃圾分类收集制度、奖励制度和责任制度,形成了垃圾分类工作管理体系,为垃圾分类工作提供了良好的人员和制度保障。
  通过垃圾分类工作开展,曾家村生态环境得到了整体提升,实现了村内无垃圾、无垃圾箱、无垃圾填埋池,彻底清除了村内蚊蝇乱飞、垃圾随手乱扔、生活垃圾随意倾倒等现象,真正实现了垃圾减量化、资源化和无害化目标。
  “为提升农村生活污水处理工作水平,2016年,曾家村被纳入全市7个农村小型污水处理设施建设试点之一,全面推进农村小型污水处理设施建设工作。”村负责人告诉记者。曾家村在对南京农村污水处理先进经验调研基础上,选取在技术经济指标方面具有优势的膜生物反应器(MBR)处理工艺,采用兼氧FMBR结构形式,有效降解大分子有机污染物和降低动力消耗,在有效处理污水的同时,实现基本无有机剩余污泥排放。通过在曾家村铺设污水排放管网和安置污水一体化处理设备,将村民产生的厕所粪水及厨房污水排入小型污水一体化设备进行集中处理,出水水质达到一级B标准,彻底解决试点村厨房、厕所等生活污水污染问题。
  采访中,记者了解到曾家村生活污水集中收集处理设施建设工作的开展,从根本上解决了农村居民改厕入户和下水收集处理问题,有效推动了“厕所革命”,使村容村貌发生了显著变化,村民生活质量得到全面改善和提升。(刘长军 苏悦)
 
上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 石庙子村的“厕所革命”