欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

石庙子村的“厕所革命”
发布时间:2018-10-01浏览次数:
  “现在我们村厕所入户,村民们家家户户建立了卫生间,跟城里人一样使用的洁具干净整洁。”大洼区向海街道石庙子村的一位村民高兴地向前来采访的环保世纪行的记者介绍说。采访中,记者得知这也是石庙子村进行污水集中处理,搞好美丽乡村建设所取得的一个成果。
  环保世纪行的记者在采访中了解到,近几年来,石庙子村依托临近城镇优势和优良的水资源条件,形成了以优质稻米种植和河蟹养殖的高效认养农业为主的产业体系。但是在发展经济的过程中,由于历史上的原因,许多村民的厕所在户外房前屋后,生活污水处理始终是一个难题,曾有一段时间,一到连雨天,村内有的地方就污水横流,影响了村民的生活质量。
  2016年以来,这个村把美化村民生活环境与“厕所革命”结合起来,制定了“治理污水、厕所入户、美化环境”的整治措施,为彻底解决农村生活污水处理难题,石庙子村按照辽宁省环保厅关于全覆盖拉网式农村环境综合整治工作要求,立足村屯实际,积极探索整治途径,共投入153.6万元开展了农村小型污水处理设施项目建设工作,选取MBR污水处理工艺,通过铺设污水管网和安置小型一体化污水处理设备,将生活污水通过管网排放至小型一体化设备进行处理。目前,该村小型污水处理设施项目已完成建设,共配套户用化粪池128个,铺设污水收集管线5.12公里,安置一体化处理设施1套,设备实现了良好运行,出水水质可达一级B标准。村民们使用过的生活用水经过处理后又可以流回村民家中,村民可以再利用,满足了村民生活用水的需要,实现了良性循环。
  生活污水集中收集处理,从根本上解决了石庙子村居民改厕入户和下水收集处理问题,有效推动了“厕所革命”,村容村貌得到全面改观,生态环境质量得到显著提升。(刘长军 苏悦)
 
上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 红苹果“带红”赵圈河镇千亩采摘