欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

新兴镇全方位服务养蟹户推动养蟹产业发展
发布时间:2018-09-19浏览次数:

  近日,大洼区新兴镇腰岗子村养蟹户苏庆祝在接到辽宁卫视《风物辽宁》栏目组记者田宇采访时动情地说:“镇政府为我们养蟹户提供全方位服务,推动了养蟹业的发展,也使我们的钱包鼓了起来。”
  长期以来,新兴镇加大服务力度,千方百计提高水利基础建设标准,鼓励和扶持群众从事养蟹业,今年新兴镇养蟹面积达到5.6万亩,预计总产量1676吨,产值近亿元。
  新兴镇一直把养蟹作为一项致富增收的渠道,鼓励群众发展稻田养蟹,特别是去年以来,新兴镇把“养大蟹,大养蟹”作为富民支柱产业、积极引导农民发展养蟹。镇政府加大基础设施建设,提供“一站式”服务,及时解决养蟹中遇到的实际困难,激发农民养蟹积极性,为蟹农打造良好的软环境。通过举办技术培训班、邀请技术专家和养蟹大户现场讲课、开展经验交流会等,提高蟹农的技术水平。在腰岗子村实现了100%养蟹后,育新村、红草沟村等村屯养蟹面积达到了90%以上,王家村、两棵村及躺岗子村去年达到60%以上,一部分人还利用坑塘、苇塘养蟹。新兴镇政府依托养蟹协会、泽惠农村合作社在天津、沈阳、哈尔滨、内蒙古、上海等20个大城市,设立若干个销售点,彻底解决了销售问题。
  新兴镇不断提高农业水利基础设施标准,为群众发展稻田养蟹创造良好条件。结合低产田改造和田间水利工程,去年秋季至今年春季,全镇投资1000余万元,重点进行水利工程建设、修建桥涵配套水利工程设施,提高供水能力,增建桥7座、涵15座、闸3座,整修道路20公里,动用土方90万立方米。组织人力和机车为蟹农完善环沟、埝坝等蟹田工程,引导群众发展养大蟹。
  新兴镇稻田养蟹形成了集养殖与生态环境保护相互促进、共同发展的模式,增加了农民收入,也带动了相关产业的发展,销售、运输、加工等方面从业人员400余人。在省农委、省林业厅、省海洋与渔业厅、省畜牧兽医局联合组织开展的“辽宁特产之乡”评选认定活动中,新兴镇获得“辽宁特产河蟹之乡”荣誉称号;2015年被国家农业部命名为“中国河蟹之乡”称号,极大地提高了新兴镇河蟹养殖在全省乃至全国的知名度;2016年,腰岗子村被国家农业部命名“一村一品”示范村。(祖元奎 刘迪)

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 居民拾金不昧展美德 网格员尽心尽